ЖИЗНЬ НА КОЛЁСАХ — I

Жизнь на колёсах

 

Повесть

 

«Ну вот, я же знал, что говорил: пойдёшь направо – обязательно попадёшь на Курский вокзал. Скучно тебе было в этих проулках, Веничка, захотел ты суеты – вот и получай свою суету…

– Да брось ты, – отмахнулся я от себя, – разве суета мне твоя нужна? Люди разве твои нужны?.. а уж тем более мне – что мне до этих суетящихся и постылых?»

 

(Венедикт Ерофеев. «Москва-Петушки»)

 

 

Москва – Мариуполь – Москва

 

I

 

В один из морозных, слякотных дней декабря 200… года я вышел из подъезда своего дома и, передав водителю дорожный чемодан, сел на переднее сиденье такси. Водитель разместил чемодан в багажнике и, сев на своё место, спросил меня:

– Ну что, командир, на Курский?

– На Курский, – ответил я.

Мы выехали на Ленинский проспект и медленно поплелись к центру. В этот день на всём протяжении этой важнейшей московской транспортной артерии были пробки. «Википедия, – думал я, – утверждает, что время течёт из прошлого в будущее, однако, ряд исследователей полагает, что наоборот, оно движется в противоположном направлении. Давайте проверим это утверждение на практике. Посмотрим вокруг. Что мы видим? Мы видим мрачное небо, серые громады домов, а также унылых пешеходов и огромное количество машин, которые напряжённо пытаются пробиться в центр города. Таким образом, в данной конкретной ситуации время течёт из будущего в прошлое, проходя через момент настоящего, а моё сознание наоборот, движется из прошлого в будущее».

Ход моих размышлений прервал водитель:

– Ну что, на юга, на отдых?

«Стереотипное мышление, – подумал я. – Если нормально одетый человек с большим чемоданом едет из спального района на Курский вокзал, то, почему-то этот человек обязательно должен ехать на юга, и на отдых».

Ответил водителю я вот что:

– На юга, но не на отдых. Я еду работать. Я человек работящий.

– А вы в какой сфере работаете? – водителю явно хотелось поговорить.

«Перешёл с ты на вы, – подумал я. – Ведь слово «командир» подразумевает общение на ты».

– Я преподаватель.

– А что преподаёте?

– Рынок ценных бумаг, биржевое дело, теорию инвестирования.

– А-а-а, понятно.

«Если человек говорит «а-а-а, понятно», то этим он показывает собеседнику, что в какой-то степени владеет вопросом, – подумал я. – Но водила, судя по всему, в рынке ни ухом, ни рылом. Так, бросается общими фразами».

Я решил сделать пояснение:

– Я учу людей торговать на бирже.

– А сами-то вы торгуете?

– А как же! Уже свыше десяти лет.

– И успешно?

«Может быть, предъявить тебе налоговую декларацию? – продолжил я свои размышления. – Что за бесцеремонность… Мы практически не знакомы, а уже появился вопрос, насколько успешно я торгую».

Вслух же я произнёс вот что:

– В принципе – да. Но бывают разные периоды. Дело это довольно трудное, требует больших затрат времени и энергии.

– Понимаю, – отреагировал водитель. – Это как зебра, то чёрная полоса, то белая.

«Как вы мне все надоели со своими зебрами, со своими полосами, видимо, насмотрелись рекламы «Билайна», – я стал замечать, что даже простые, нейтральные разговоры стали меня раздражать. – Я когда-нибудь услышу от соотечественников хоть одну нетривиальную фразу? Володя Шацкий, правда, не в счёт. Это гений небанальной мысли, тут уж ничего не скажешь».

Около германского посольства мы въехали в основательную пробку, и внутри меня стало подниматься беспокойство. Успеем ли? Поезд на Мариуполь отходил в 16:27, а сейчас было половина четвёртого. Вроде, должны доехать вовремя. Однако…

Водитель спросил:

– Может, свернём на Пилюгина и через Профсоюзную?

– Нет, не стоит, – парировал я, – только время потеряем.

«Хотя, как мы можем потерять то, что нам не принадлежит? – очередная философская мысль посетила моё сознание. – Ох уж эти штампы… Но, что поделать, индустриальная цивилизация, технология штамповки, бытие определяет сознание… Впрочем, а почему не наоборот? Что, Маркс совсем не думал над тем, что писал? А обратная связь? Что меняет бытие? Сознание».

В груди росла тревога: «Весь этот буддизм с его идеей покоя разума создан явно не для России. Да и в самом буддизме намечается очевидная двойственность. С одной стороны, покой сознания, с другой стороны – шестой Патриарх с его мыслью о пробуждении ума, который, не цепляясь ни за что, должен пребывать в постоянном движении… Наверное, прав был Николай Кузанский, когда говорил о том, что абсолютный максимум неотличим от абсолютного минимума. Сюда же можно добавить Исаака Ньютона, который утверждал, что покой тела неотличим от его равномерного и прямолинейного движения… В этот же кружок можно заключить и Альберта Эйнштейна, который… Что же сказал Эйнштейн? Много чего. Мысли о мыслях… Рахманинов Сергей Васильевич, одним словом. Музыка, выражающая идею музыки…».

Мы проезжали ресторан «Грэд гай». «Какие идиоты ходят в ресторан «Грэд гай»? – продолжил я свои спекуляции. – И что они там делают? Почему «Грэд гай», а не «Крутой парень»? Кому нужен этот дешёвый закос под Америку? Американским туристам, бродящим по столице? Они что, будут читать слова «грэд» и «гай» по-русски, а затем переводить на английский? Зачем вообще надо ходить в рестораны? Слово «ресторан» происходит от термина, означающего отдых и восстановление сил. А какое восстановление сил может быть в ресторане? Тем более, в ночном клубе? Почему есть ночные клубы, но нет ни одного дневного клуба? Так бы и написали: «Дневной клуб «Нормальный пацан»». А то пишут: «Ночной клуб. Дискотека. Бильярд. Караоке». Одним словом, кошмар».

Где-то без двадцати четыре вдали показался памятник Гагарину. «Так, Юра полетел в космос наяву, а я летаю только в мечтах, – подумалось мне. – Надо выскакивать у метро «Ленинский проспект» и на всех порах мчаться на вокзал. Ибо так советовал Шацкий. А у него жизненный опыт о-го-го какой».

– Слушай, земляк, – говорю я водителю, – я, пожалуй, выскочу у метро. А то мы с тобой опоздаем на поезд.

– Это вы опоздаете, я то никуда не спешу, – ответил водитель.

«Так, ещё один умник встретился на моём жизненном пути, –  подумал я. – Сейчас ещё начнёт учить искусству инвестирования на фондовом рынке. Алиса в стране чудес. В роли Алисы – Константин Савельевич Царихин».

Видимо, желая исправить допущенную неловкость, водитель сказал:

– Может, есть смысл попытаться прорваться через Садовое кольцо? Подумайте…

Я ответил:

– Может и есть, но только в этом случае есть риск того, что я опоздаю на поезд. А на метро я доберусь наверняка.

Мы проехали площадь Гагарина и остановились напротив спортивного магазина. Вытаскивая мой чемодан из багажника, водитель сообщил мне, что он почти восемь лет торговал на фонде, на Форексе и ещё шут знает на чём, спустил на этом сто тысяч грина и больше об инвестициях ничего слышать не хочет.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий