Обзор Forex с 16 по 20 августа

 Завершившаяся торговая неделя поначалу не отличалась ни серьезным размахом колебаний основных валютных пар, ни большим набором значимых событий. Так, евро большую часть недели ходил в рамках 1.2750-1.2900, в целом демонстрируя намерение укрепиться. Для фунта можно выделить канал 1.5500-1.5700 и отсутствие ярко выраженного направления. Доллар/франк и доллар/иена сразу после открытия рынков в понедельник ушли в каналы 85-86 и 1.0300-1.0450 соответственно. Лишь в конце недели стало очевидно, что, во всяком случае, евро и фунт все-таки проиграли доллару.

До самого конца недели участники рынка были явно растеряны в отношении того, в какую сторону им открываться: причины, позволявшие думать, что кризис-таки позади, и помогавшие евро и фунту расти на протяжении последних двух месяцев, мало-помалу иссякли, но и поток негатива нельзя назвать стабильным. Соответственно, инвесторы взяли передышку, а рынок зашел в канал.

Помимо отсутствия позитива со стороны фундаментальных данных укрепиться более существенным образом европейским конкурентам доллара помешало увеличение доходности европейских долговых инструментов, что может говорить о сохранении проблемы с возвращением долгов ряда стран. В частности, сейчас участников рынка беспокоит ситуация с государственным долгом Ирландии.

Достаточно яркими событиями стали публикации фундаментальных данных по Великобритании. Согласно опубликованному тексту протокола последнего заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, голосование за сохранение процентных ставок не было единогласным: Эндрю Сентанс призывал к их повышению. Такой поворот всколыхнул рынки и привел к резкому росту фунта, который в течение всего пары часов смог пройти путь от своей поддержки 1.55 до сопротивления 1.57. Такой же подвиг валюта совершила и на следующий день, когда выяснилось, что оборот английской розничной торговли вырос много больше, чем того ожидали экономисты.

В пятницу же, стало окончательно ясно, что те, кто ставили на евро и фунт, проиграли. Слова Алекса Вебера (ЕЦБ) о том, что экономика региона может нуждаться в помощи центрального банка вплоть до конца года, порядком напугали инвесторов, и вызвали массовые продажи евро, приведя валюту на минимальную отметку за последние пять недель – 1.2661. Однако валюте все-таки удалось закрыться выше 27-й фигуры. Фунт в тот день также обновил минимум за последние несколько недель и сходил на 1.5462, но закрылся выше 1.5500.

Прогноз на следующую неделю

Неспособность евро удержать позиции выше 1.29 пока свидетельствует в пользу негативного прогноза. Многие аналитики склонны полагать, что в среднесрочной перспективе давление на европейскую валюту сохранится. Как отмечается, прорыв пары евро/доллар ниже 1.2735 будет сигнализировать о новом нисходящем тренде и скором достижении нижней границы долгосрочного канала пары 1.2500-1.3000.

Британский фунт также в случае закрепления ниже поддержки 1.55 также продолжит нисходящее движение. Следующей целью для него может стать фигура 1.50. Японская валюта, в свою очередь, скорее всего, продолжит свое наступление на доллар США, пробив уровень 85.00.

Что касается экономических новостей, которые могут привести к каким-либо значимым движениям на следующей неделе, то можно выделить индексы PMI по странам ЕС, ВВП Германии, Великобритании и США, индексы немецкого исследовательского института Ifo, данные по американскому рынку жилья, а также показатели по объему заказов на товары долгосрочного пользования и уверенности потребителей Америки.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий