Раскапываем психологию

Чем опасен виртуальный счет на форекс?

Добрый день, уважаемые трейдеры и будущие трейдеры! Хотелось бы поделиться с вами мыслями по-поводу опасности использования виртуального торгового счета. По статистике, % успешных трейдеров при переходе с виртуального счета на реальный, уменьшается более чем в два раза. В чем причина? Ведь используются те же котировки, те же графики ( разница только в том, что на виртуальном счете новости приходят с задержкой в 30 минут). Не спешите винитьв недобросовестности брокера. Дело не в нем, а в вас. Точнее, в вашей психологии. Вспомните, вы ,скорее всего, изучив основные инструменты технического и фундаментального анализа, стали просчитывать примерное движение цены, анализировали, спокойно расставляли ордера и очень часто все получалось. Вы запросто могли использовать максимальное кредитное плечо, заходить всем своим пятитысячным депозитом и получать очень хорошую прибыль. Но вот вы решились попробовать свои силы на реальном счете. По своему опыту скажу, что это совершенно другие эмоции, ведь речь идет о ваших собственных денежках. И тут-то проявляются все человеческие качества - жадность, страх и пр.(Форекс - это лакмусовая бумага ваших негативных качеств; поверьте, они у вас будут проявляться часто, особенно на начальном этапе, когда опыта еще недостаточно). Как это влияет на результат? Простой пример: вы открыли позицию, расставили ордера (заранее все просчитав), следите за ценой. И вот цена уже почти доходит до ордера take proffit (снять прибыль), начинает откатываться и вы в панике, боясь (страх) потерять уже имеющуюся прибыль (жадность), закрываете позицию, а затем видите, как цена благополучно доходит до ранее установленного ордера. Да, такое случается нередко.Во всем виноваты ваши эмоции.

А для тех, кто уверяет, что к виртуальным деньгам относится так же, как к реальным, предлагаю провести аналогию: представьте доску шириной 40 см, лежащую на полу, и изо всех сил пытайтесь вообразить, что ходите по ней на высоте пятиэтажного дома. Ну как ощущения? Очень страшно? Думаю, при всей силе вашего воображения, эмоции не будут особенно яркими. А теперь представьте себя стоящего на этой доске, только теперь на самом деле на такой высоте... теперь вы понимаете разницу?
Хорошо, допустим все так и есть, но как тогда быть? Сразу открывать реальный счет, не имея необходимых знаний и навыков? Мое мнение таково: работать на виртуальном счете можно, но сумма, которой вы работаете, должна быть такой же, какую вы собираетесь использовать на реале. Тогда вы лишите себя дополнительного риска и будете правильно оценивать ситуацию. И не засиживайтесь на виртуальном счете долго, иначе вы можете потерять необходимую бдительность. Начиная работать на реальном счете, открывайте позиции только минимальным лотом - 1000 (разновидность управления капиталом: использование фиксированного лота) и не забывайте расставлять ордера. В этом случае ваши прибыли и убытки будут минимальны. Ваша цель на данном этапе - наработка опыта, а не получение прибыли. Когда вы станете комфортно себя чувствовать и управлять своими эмоциями, можно увеличивать лот. Главное, делать это постепенно. (Как спортсмен увеличивает массу штанги постепенно, чтобы не надорваться).

Свои мысли напишу позднее, уже кое-что кристаллизуется. Сегодня встретилась классификация:

Не входить в дурость "за компанию", чтобы пойти на обед (с открытой позой), "на кураже", "авось" и "да пох уже" и "чую щас усреднение будет профитным"

Photobucket

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий