Небольшой очерк о понедельнике

Как уже говорили, в понедельник был выходной день на рынке США, а значит волатильность была низкой, как и ликвидность. Однако есть все-таки любопытные факты, который стоит отметить.

Начнем с ситуации вокруг йены. Против доллара йена несколько выросла, приблизившись к отметке 84.00, причем если посмотреть по всему йеновому рынку, то йена продемонстрировала рост, пусть не такой большой, но на фоне выходного дня вполне хороший. Падение йеновых пар можно интерпретировать как сигнал к уходу из рисковых активов и возвращение к валютам убежищам.

Вокруг швейцарского франка все также интересно. Франк растет, причем растет по рынку, а не против какого-либо одного актива. Также это говорит о том, что валюты-убежища пользовались популярностью в понедельник.

Британский фунт крайне слаб, даже на фоне отсутствия новостей и малоликвидного рынка, валюта снижается достаточно уверенно. Возможно, инвесторы полны негативных ожиданий насчет заседания БА 9 сентября, на котором многие полагают, что банк  объявит о расширении программы по выкупу активов. Учитывая негативную макроэкономическую статистику прошедших двух недель по Британии, такие ожидания вполне понятны, однако, на мой взгляд, нет возможности сейчас у банка Англии расширять свою программу, скорее всего мы услышим комментарии "не рыба, не мясо", как обычно.

Фондовые рынки в понедельник были малоактивны, находясь в целом в положительной зоне. Несколько не вяжется это с небольшой потерей интереса к рисковым активам, но данное событие можно списать на праздничный рынок.

И напоследок посмотрим на американский доллар. Так как именно в США в понедельник был праздник, то колебания доллара были в основном за счет спекулятивных позиций, а под конец дня сказались "восточные настроения". В целом валюта упала против валют-убежищ и подросла против рисковых активов. Во вторник ждем возвращение на рынки крупняка, причем будет интересно посмотреть на вторник и в том аспекте, как будет себя вести рынок после трехдневных выходных, перед которыми, обычно, позиции сокращаются.

Чуть позже напишу про события вторника до обеда.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий