Ежедневный обзор международных рынков от НБ «ТРАСТ»

Курс евро снижается самыми быстрыми темпами за неделю в ходе торгов во вторник в связи с опасениями, что риски по государственным облигациям проблемных стран подорвут стабильность европейских банков и создадут для них дополнительные сложности с привлечением финансирования, сообщает агентство Bloomberg.

Евро дешевеет по отношению ко всем основным валютам мира после того, как Ассоциация банков Германии объявила, что 10 крупнейшим банкам страны потребуется дополнительный капитал для соблюдения новых правил регулирования банковской деятельности.

Вместе с тем исследование, проведенное аналитиками The Wall Street Journal, показало, что результаты стресс-тестов европейских банков недооценивают риски по суверенному долгу.

Стоимость иены растет второй день подряд после того, как Банк Японии воздержался от расширения программ стимулирования экономики по итогам сентябрьского заседания.

Банк Японии по итогам очередного заседания, которое завершилось во вторник, не стал объявлять о новых мерах по стимулированию экономики и смягчению политики, как и ожидали участники рынка, сообщает агентство Bloomberg.

На внеочередном заседании 30 августа ЦБ принял решение расширить программу кредитования с 20 трлн до 30 трлн иен, чтобы, в частности, добиться прекращения роста курса иены. Теперь ЦБ хочет дождаться эффекта от этих мер и новых экономических данных.

В заявлении банка по итогам заседания констатируется, что экономика Японии растет.

Процентная ставка Банка Японии удерживается на близком к нулевому уровне с декабря 2008 года.

Глава ЦБ Масааки Сиракава пообещал на прошлой неделе сделать все необходимое для стабилизации валютного рынка и экономики в целом, и рынок ожидает, что ЦБ в дальнейшем продолжит принятие мер для борьбы с инфляцией и "дорогой" иеной.

В июле Банк Японии прогнозировал годовой рост ВВП на уровне 2,6% в этом фингоду и 1,9% в следующем.

ВВП Японии вырос на 0,4% в годовом выражении во втором квартале после подъема на 4,4% в январе-марте, так как потребительские расходы сократились, а рост экспорта резко замедлился.

Резервный банк Австралии во вторник не стал менять базовую процентную ставку, оставив ее на уровне 4,5% годовых четвертый месяц подряд, как и ожидали аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

Ухудшение перспектив экономического роста в США заставило Федеральную резервную систему заявить о готовности увеличить стимулирование экономики. По контрасту с этим, австралийская экономика, выигрывающая от повышения экспорта, демонстрирует сигналы ускорения роста. Темпы подъема ВВП страны во втором квартале 2010 года оказались максимальными за три года, что отражает, в частности, и высокий внутренний спрос.

Увеличение расходов потребителей и компаний в Австралии одновременно с усиливающимся бумом в сырьевой сфере, подогреваемым китайским спросом на экспортируемую Австралией железную руду и уголь, оказывает давление на Центробанк страны, который может возобновить самый мощный раунд повышения ставки среди стран G-20 в начале 2011 года, отмечают эксперты.

Европейские фондовые индексы выросли в понедельник на 0,2-0,3%, сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся по итогам торгов на 0,2%, сообщает агентство Bloomberg.

"Рынки могут немного подняться, однако эта неделя небогата на макроэкономические данные или корпоративные новости", - сказал аналитик Charles Stanley Джереми Бэтстоун-Карр.

"Можно утверждать, что доходность акций по сравнению с доходностью облигаций сейчас крайне заманчива; однако нынешний уровень цен и доходностей объясняется не самым лучшим настроением у инвесторов. Вероятность возникновения второй волны в Европе близка к 50 процентам".

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 повысился на 0,27%.

Британский FTSE 100 вырос 0,20%.

Французский индекс CAC 40 прибавил 0,34%.

Германский DAX увеличился на 0,33%.

Нефть дешевеет во вторник на опасениях снижения спроса в США после завершения автомобильного сезона, торгуется на уровне $74,07 за баррель, сообщает агентство Bloomberg.

В понедельник основные торги нефтью на NYMEX не проводились из-за выходного дня в США. Отмечавшийся День Труда традиционно завершает автомобильный сезон в США. Нефтеперерабатывающие предприятия страны закрываются на техническое обслуживание в сентябре-октябре, поскольку спрос на бензин и другие виды топлива сокращается и остается слабым до холодов.

Негативное влияние на нефтяной рынок также оказывает продолжающееся второй день подряд укрепление доллара США относительно евро, сокращающее привлекательность вложений в сырье.

Цена октябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась по сравнению с уровнем 3 сентября на $0,53 (0,71%) - до $74,07 за баррель.

Проект StockModel - http://www.stockmodel.ru/ . Все для трейдера. Аналитика и рекомендации, прогнозы лучших трейдеров и аналитиков.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий