Дообеденный вторник

После праздничного понедельника предлагаю посмотреть на события, которые произошли во вторник до обеда.

Как обычно первые данные были из Японии. Так, национальный банк Японии оставил ключевую процентную ставку неизменной на уровне 0.1%. Сам факт того, что ставка осталась такой же не несет в себе какой-либо неожиданности, намного более важны комментарии БЯ после объявления о решении. Приведем самые интересные из них.

*Банк Японии намерен принимать своевременные меры в случае необходимости
*Банк Японии: Японская экономика демонстрирует признаки умеренного восстановления
*Банк Японии: Экономика Японии, вероятно, стоит на пути восстановления
*Банк Японии: Денежно-кредитная политика будет оставаться крайне мягкой
*Банк Японии: Экспорт, производство растут, хотя и более медленными темпами
*Банк Японии: Неопределенность по поводу перспектив экономики США растет
*Банк Японии: Валютный и фондовый рынки нестабильны

По сути никаких жестких заявлений не было продекларировано, все очень гладко, мягко, спокойно и с надеждой. Рынок опасался как раз каких-то более конкретных заявлений, но их не последовало, а значит опасаться пока нечего и можно покупать йену. БЯ пока не готов к жестким шагам, отделываясь исключительно риторикой, причем все более склоняясь к спокойной, пока нет резких колебаний курса национальной валюты. В итоге йена выросла и, например, в паре с долларом пробила отметку 84.00.

Следующими данными были из Австралии. Резервный банк Австралии оставил ключевую процентную ставку неизменной на отметке 4.5%. Результат также ожидаемый и прогнозируемый. Важны были комментарии, которые последовали после оглашения решение. Приведем наиболее интересные из них.

*РБА: Текущая денежно-кредитная политика пока является уместной
*РБА: Перспективы мировой экономики остаются несколько неопределенными
*РБА: Рост в Китае замедляется до более устойчивых темпов
*РБА: Экономический рост в Европе, вероятно, замедлится в следующем году
*РБА: Рост экономики США выглядит более слабым
*РБА: Внешняя торговля вернулась к пиковым уровням последних двух лет

Главным выводом из комментариев можно считать то, что РБА считает текущую ситуацию вполне нормальной и в ближайшей перспективе не будет менять свою денежную политику, а значит вряд ли можно ожидать изменений ставок в ближайшее время. Рынок несколько разочаровался такими выводами, потому как есть определенная группа, которая вполне себе могла ожидать возможного намека на будущие повышения или, хотя бы, декларирование об озабоченности ситуацией. Все это происходит на фоне политических событий, хотя тут все похоже устаканилось. При незначительном большинстве голосов премьер-министр Австралии Джулия Гиллард и ее левоцентристская Лейбористская партия осталась у власти на второй срок. Таким образом, политическая неопределенность закончена, что не может не радовать инвесторов. В итоге оззи снизился к уровню 0.91, который пройти пока не получается.

Несколько позднее было выступление главы БЯ Сиракава, который снова повторил уже озвученные, по сути, слова. Приведем несколько цитат.

*Сиракава: Японские экспортеры страдают от роста иены
*Сиракава: Мы внимательно следим за влиянием роста иены на экономику Японии
*Сиракава: Шаги будут предприниматься, исходя из перспектив экономики, а не краткосрочных колебаний на рынке
*Сиракава: Меры в рамках денежно-кредитной политики будут приниматься в соответствии с необходимостью
*Сиракава: Смягчение политики на прошлой неделе не было направлено на изменение тенденций на валютном и фондовом рынках

"Мы будем что-то делать тогда, когда будет необходимо" - главный вывод из слов главы БЯ. Никаких жестких высказываний, все уравновешенно, а значит в ближайшее время ждать резких шагов не приходится, в том числе и в проведение интервенции.  Таким образом, инвесторы получили дополнительный сигнал к тому, что можно покупать йену. На мой взгляд, рост йены продолжится, однако при ее резком изменении мы снова услышим еще не раз комментарии тех или иных политиков из Японии. Все это происходит на фоне приближающихся выборов 14 сентября, где будет соперничество Кана и Одзавы. Напомню, что риторика Одзавы намного более воинственная, он чуть ли не обещал провести интервенцию, чтобы понизить курс йены. Все это добавляет нервозности на рынке и несколько связывает руки БЯ.

В завершении хотелось бы сказать о таком интересном рыночном факте. День труда, который был в понедельник в США, для многих является как бы отправной точкой возвращения на рынки больших денег. То есть именно после этого дня на рынок возвращается крупный капитал и, соответственно, движения на рынке становятся более логичными, рынок становится более ликвидным, все больше обращается внимания на фундаментальные показатели, нервный августовский рынок заканчивается, начинаются суровые будни.
На мой взгляд показательно то, что сразу после дня труда рынок показал рост доллара США по всем фронтам, причем рост достаточно уверенный, под уровень 1.2800, причем рост не было спровоцирован какими-либо важными макроэкономическими факторами. Все это может говорить о том, что крупные инвесторы несколько переоценивают общую статистику прошедших двух недель, все-таки негатив был большой, а последний позитив он-то конечно был, но не такой он сильный, чтобы перекрыть прошлые данные.
Плюс к этому можно добавить, что во вторник до обеда инвесторы явно уходили из рисковых активов, демонстрируя рост в валютах-убежищах, а также падение доходностей в облигациях, например 10-ти летние казначейские США составляют к данному моменту доходность в 2.64%, при 2.7% ранее. Не особо касается уход из рисков фондовые рынки, однако, на мой взгляд, запас снижения тут предостаточный, нужен лишь толчок.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий