Финал все ближе, актеры нервничают…

Начавшаяся неделя наконец-то таки принесет на рынки определенность по многим факторам. Что же нас ждет в скором времени?

Во-первых, мы узнаем результаты выборов в США 2 ноября, которые, как уже писали ранее, скорее всего выиграют республиканцы, что может означать  полное потерю влияния демократов. Фактически президент США Обама окажется в со всех сторон окружен республиканцами и любое решение будет стоить очень-очень дорого, придется идти на уступки и договариваться. Напомню,  что республиканцы выступают за ужесточение монетарной политики, а значит против дополнительных вливаний средств в систему.

Во-вторых, мы наконец-то услышим решение по qe2, которое будет оглашено  3 ноября. Тут разговоров достаточно много, но все склоняются к единому мнению, что денег все-таки дадут, весь вопрос в объемах. На мой взгляд, некий компромиссный рубеж составляет сумма в 0.5 трлн. долларов США. Ежели мы увидим отклонения от вышеобозначенного объема, то нас ждут достаточно сильные движения в ту или иную сторону в зависимости от суммы.

 

Однако если говорить об объективных факторах для оглашения второго раунда программы количественного смягчения, то их, на самом деле не так и много. Последняя статистика из США ни в коем разе не позволяет говорить о том, что qe2 просто необходима. Единственным фактором, как ни странно, который является самым важным, является то, что рынки ждут qe2, в ценах оно уже заложено. Вряд ли ФРС захочет раскачивать лодку не дав ничего и вызвав, тем самым, обвал на фондовых площадках и в целом в рисковых активах.

В-третьих, уже в четверг, 4 ноября нас ждут оглашение решения  по ставкам Банка Англии и ЕЦБ. Тут все, на мой взгляд, будет без изменений, но важны будут комментарии. Также напомню, что на этой же неделе произойдет заседание Банка Японии, которое было неожиданно перенесено с 15-16 ноября на 4-5, где также будет оглашено решение по ставкам.  Нас ожидает неделя банкиров, интересный вопрос, не задумали ли что-то сделать совместно, или же все несколько банальнее и остальные центробанки просто хотят увидеть решение ФРС и действовать исходя из ситуации. Особенно стоит обратить внимание на Банк Японии, который, хоть и открещивается, но перенес свое заседание, на мой взгляд, именно из желания принимать решения исходя из развивающейся ситуации. А если еще учитывать те уровни, на которых находится японская йена, то вмешательство Банка Японии крайне вероятна.

И, в-четвертых, в пятницу нас ждет статистика по количеству рабочих мест вне сельского хозяйства, которая всегда оказывает на рынки определяющее влияние. 

В итоге мы имеем очень насыщенную фундаментальными событиями неделю, с достаточно непредсказуемыми движениями.

Сегодня день не особо насыщен важными макроэкономическими данными.  Стоит обратить внимание на статистику из Великобритании по индексу деловой активности в производственном секторе. Также интересно будет посмотреть  на данные по личным расходам и доходам из США. Ближе к вечеру же выйдут данные из США по индексу деловой активности в производственном секторе.

 

Перед грядущими крайне важными событиями рынки будут нервничать, объемы будут низкие, так как большинство инвесторов будет находиться вне рынка и смотреть на развитие ситуации, рынок будет отдан на откуп спекулянтам, поэтому я бы рекомендовал оставаться вне рынка и понаблюдать за действием. Очень скоро многие моменты прояснятся и можно будет говорить о каком-либо осознанном выборе направления движения.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий