Торговля на форекс:

ФОРЕКС И ШАРИАТ:

СВОП:

Процентный своп  — в форме соглашения между двумя сторонами об обмене процентными платежами на определенную, заранее оговоренную условную сумму. Фактически, это соглашение отом, что в определенную дату одна сторона заплатит второй стороне фиксированныйпроцент на определенную сумму и получит платеж на сумму процента по плавающей ставке  от второй стороны. На практике такие платежи неттингуются и одна из сторон выплачивает разницу указанныхвыше платежей.

Это риба и оно присутствует в Форекс,но у многих дилинговыхи брокерских компаний есть те условия торговые,в которых можно торговать и безсвопа,т.е. эти счета так и называются «исламские».

ПЛАТА ДЕНЕГ ИЗ РУК В РУКИ:

Сообщается, что аль-Бара бин 'Азиби Зайд бин Аркам, да будет доволен Аллах ими обоими, говорили: «При жизни посланника Аллаха, даблагословит его Аллах и приветствует , мы были купцами, и (однажды) мы спросилипосланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , об обмене (на что)он сказал: "Если (деньги передаются) из рук в руки, то в этом нет ничего дурного,откладывать же (расчёт) не годится"».  (Бухари)

Тут многие фразу «из рук в руки»понимают буквально,т.е. именно я должен стоять и взять деньги в руки отпокупателя.Но тогда получается что те банковские переводы денег,такжеэлектронные переводы денег которые сейчас есть в нашей жизни и облегчают нашужизнь это все запрещено?Конечно же нет.Фраза «из рук в руки» говорит о том чтонадо расплатиться и чтобы товар перешел к покупателю,а деньги,плата за товарперешли к продавцу и оба точно знали что они имеют то,что намеревалисьиметь,получить.Это условие конкретизирует следующий хадис:

Передают, что Ибн ‘Умар, да будет Всевышний Аллах доволен ими его отцом, также рассказывал о том, что однажды он сказал:
«О Посланник Аллаха, я продаю верблюдов в местечке аль-Баки‘. Иногда я продаюих за динары, но с покупателей беру дирхемы, а иногда я продаю их за дирхемы,но с покупателей беру динары. Я беру одни монеты вместо других и отдаю однимонеты вместо других». Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха,сказал:
«Нет ничего страшного в том, что ты обмениваешь монеты по текущему курсу приусловии, что вы не расстаетесь до тех пор, пока окончательно не расплатитесь».

Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, иаль-Хаким назвал хадис достоверным.

Т.е. сделка должна быть ясной,а не«потом отдам» и пр.А тот кто торгует на Форекс он покупает евро за доллары ипродает их,и продав их автоматически получает деньги на счет,буквально за секунду,это даже быстрее чем в реальной торговле,затем он может перевести этусумму на свой счет в банке и сняв ее потратить,т.е. реально эти деньги его.Ачто касается того что они электронные,то тут надо пояснить что бумажные деньгитоже не отражают именно золотую и серебряную валюту,и заменены бумажными,но этоне делает эти бумажные деньги чем-то запретным.Более того электронные деньгиможно запросто обналичить,т.е. они принадлежат владельцу счета.Это как если быя перечислил деньги кому-то через банк,и нету в этом ничегонедозволенного.Кроме,того тот кто инвестирует деньги в Форекс и занимается там торговлей,тот ведь именно реальные,свои деньги влаживает туда,а не с воздухаберет деньги,т.е. это не что-то чем он не владеет,а его кровные деньги,но онине бумажные,а электронные,как если бы его золотые деньги были бумажные.Впринципе в понимании этого момента не должно быть проблем,ведь бытовыенововведения и тем более технологические нововведения разрешены в Исламе.

ЗАЛОГ:

Возможность стать участником торговли на бирже при небольшомстартовом капитале, дает система маржинальной торговли. Если говорить проще тосуть «маржинальной торговли» заключается в том, что инвестор, т.е. трейдер размещающий небольшойстартовый капитал-залог, получает возможность управлять целевыми кредитами,выделяемыми под это залог. Залог является гарантией для банка, приотрицательном ходе операции залог возместит убытки по кредиту.

В этом же случае нету процентов и нету риба.Брокер дает кредит трейдеру и берет у него за это залог,и если трейдер теряет свои деньги ине может выплатить их,то брокер забирает себе залог.Это же в своей основе незапрещено:

Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что (однажды) он понёс пророку, да благословит его Аллах иприветствует , ячменный хлеб с прогорклым маслом. Что же касается пророка, даблагословит его Аллах и приветствует , то он заложил свою кольчугу в Медине одному иудею, взяв у него (под залог этого) ячмень для своей семьи. (Бухари)

Что касается посредников,то у нормальных и порядочных брокерских компаний трейдер торгует напрямик через брокера,т.е. он обслуживает клиента и выполняет его приказы,это как продавец в магазине,хотя магазин принадлежит другому человеку.

Для общей пользы:

Сподвижники часто покупали товар заранее,не видя и не имея его:

Сообщается, что Абу Ауфа, да будетдоволен Аллах ими обоими, сказал: «При жизни посланника Аллаха, да благословитего Аллах и приветствует , а также при Абу Бакре и 'Умаре мы обычно заранее расплачивались за пшеницу, ячмень, изюм и сушёные финики».  

В другой версии (предыдущего хадиса сообщается, что Ибн Абу Ауфа, да будет доволен им Аллах,) сказал:«Обычно мы заранее расплачивались с крестьянами Шама за известные меры пшеницы,ячменя и (оливкового) масла(, договариваясь с ними о поставках) на определённыйсрок». Его спросили: «(Вы платили) тем, у кого была основа?» Он ответил: «Мы их об этом не спрашивали».  (Бухари)

Человек инвестирует деньги набиржу и без свопов (риба) беря под залог в долг деньги начинает покупать одну валюту и продавать ее за другую,получая прибыль из разницы курсов валют,т.е. это как обмен золота на серебро и серебра на золото.И торговля валютой в своей основе дозволена.

Хвала Аллаху,Господу миров!

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий