Глобализация по-китайски??!

us_china_currencyКитай уверенно выходит в мировые лидеры по объёму ВВП.  Но означает ли это, что китайский народ будет жить лучше и счастливее? Вопрос, наверно, странно звучит, однако основания для подобного заключения имеются.

Согласно китайскому законодательству, совместные предприятия с иностранцами могут иметь две основные формы: предприятия совместного капитала или совместного сотрудничества.

В первом случае иностранец должен иметь долю уставного капитала не меньше 25%, больше - пожалуйста. При второй форме, предприятии совместного сотрудничества, доля иностранца не может превышать 50%. Однако наиболее крупные проекты осуществляются в форме предприятий совместного капитала.
Вот и получается, что товары производятся в Китае китайскими работниками, а кому принадлежит доход от предприятий - большой вопрос. Прямо как в Российской империи образца 1913 года - производили много, но вывозили ещё больше. Ведь „наши” предприятия на поверку-то отнюдь не нашими были!

В той же Западной Европе магазины завалены китайскими товарам, каждый день закрываются промышленные предприятия. Редкое исключение - Германия, которая ещё держится. Надолго ли? А так как товаров на европейских прилавках не становится меньше, значит большинство корпораций производят свою продукцию в Азии, в том числе и в Китае.

Если бы природные ресурсы были неограничены, то мы бы присутствовали при простом линейном переносе центра производства и финансирования с Запада на Восток. Сдулся бы долларовый пузырь, США опустились бы до уровня нынешней Франции, юань был бы обеспечен золотом, а затем мы бы получили ту же картину с ним, что и сегодня с долларом.

Опираясь на экономическое могущество  Китая, мировые финансисты нам бы устроили очередной Бреттон-Вуд, прекратив обеспечивать юань золотом и налаживая безконтрольный выпуск бумажных юаней. Стал бы разрастаться очередной финансовый пузырь.

Однако ресурсы ограничены. Поэтому повторения долларового сценария ожидать не приходится.  Что же нас ждёт?
Наращивание усилий по сокращению населения планеты, дальнейшая дебилизация населения Запада, чтобы с выдрессированным бездумным стадом было легче управляться, когда долларовый пузырь лопнет, а Запад лишится поставок азиатских товаров - платить-то ему уже будет нечем!

Отдельно встанет проблема обрезания растущих аппетитов ново-азиатской элиты. Которая пока что ориентируются всё на тот же американский ресурсозатратный образ жизни. Но в Китае доминирует не западная философия, там власти особо „правами человека” заморачиваться не станут.

А народам всех остальных стран западные глобализаторы попросту создадут обстановку непрерывно текущего хаоса. Сломав государственное регулирование, закончив заниматься социалкой, - будут организовываться и подстёгиваться многочисленные конфликты всех со всеми. Благо поводов предостаточно: скачущие против идущих, мусульмане против христиан, белые против чёрных, шииты против суннитов, католики против православных... Тем более, что на протяжении известной истории человечества именно так и происходило. Только масштаб был иным, несравненно меньшим.

А дальше возможно разветвление сценария. По Западному варианту, выжившим WASP-ы, т.е. „избранные англосаксы”, устроят чисто и откровенно фашистское управление. За пайку хлеба будем рады работать чуть ли не круглосуточно.

Если верх возьмёт иудейский вариант глобализации, то будет тот же фашизм, но хозяевами станут представители „избранного народа”. Пока же они с WASP-ами идут по общему участку дороги, превращая людей в дебилов и одновременно любыми способами сокращая население.

Всем этим планам реально помешать может лишь одна страна - Россия. Страна-цивилизация, имеющая реальный опыт строительства общества, у которого есть будущее, хорошее будущее.

А теперь о Китае, каковы его реальные показатели в сравнении с США.

Начнём с того, что не всё так гладко в Поднебесной империи. Так, корпоративный долг китайских предприятий уже превзошёл подобный долг американцев. Соответственно  $14.2 триллиона и $13.1 триллион для США. Это из июньского доклада Standard & Poor’s. Узнаёте руку западных „менагеров”?!!

А вот практически по всем остальным позициям Китай явно оставляет Америку далеко позади.

И дело даже не столько в том, что поставки китайских товаров в США чуть ли не в четыре раза превысили американский экспорт в Китай ($440 млрд. против $121 млрд.). Ведь сами по себе доллары не могут служить объективным показателем производственной деятельности или ВВП. Таковыми являются лишь физические величины: штуки, метры, килограммы,.. А вот здесь Штаты многое проигрывают.

Если раньше Китай поставлял в основном ширпотреб, то с тех пор в структуре поставок многое изменилось. Например, Китай поставляет в США в 2,5 раза больше продукции Хай-тек, чем получает из Штатов. Да и абсолютный объём поставок не мал: $440 млрд. против $121 млрд. в 2013 г.

А с будущего года на американский рынок будут поступать... китайские автомобили!

И в области науки Китай... впереди планеты всей! Если ещё 15 лет назад китайцы занимали 14-ое место по числу научных публикаций, то в самое ближайшее время по этому показателю они обгонят США. Аналогичная ситуация и в области патентования. Всё это не удивительно, учитывая, что каждый год диплом инженера получают больше китайцев, нежели американцев.

К этой статистике можно добавить ещё несколько цифр. Например, Китай производит больше хлопка, пива или угля, нежели Штаты. А стали выплавляет вообще в 11 раз больше.

Китай непросто нередко обгоняет США, но является и мировым лидером по многим отраслям. По добыче и покупке золота, по производству цемента, свинины, редкоземельных металлов, выработке солнечной и ветровой энергии и пр.

Вроде бы, всё понятно. Однако за кадром остался один момент. Денег у Китая много, долларов, а что с ними делать? Китайцы пытаются приобретать на них недвижимость на Западе.

Делать это не просто, слишком много разных защитных мер. И тут на помощь китайцам приходят... местные западные коррупционеры! А их там явно с избытком.

Демонстрацией подобного избытка может служить результат расследования сенатской комиссии США по вооружённым силам. Она обнаружила, что в американском ВПК используют более миллиона наименований контрафактной продукции из Китая! И неизвестно, как в решающий момент поведёт себя, например, электроника, вложенная в такие изделия.

Так что всеми правдами-неправдами, но китайцы скупают в Штатах земли, предприятия, дворцы и гостиницы. Идёт тихая, ползучая китаизация Америки. И возникает вопрос, а заинтересованы ли будут китайцы в хаотизации тех же США после краха доллара? В любом случае, недооценивать китайский фактов в разворачивающейся глобализации нельзя.

И не является ли подоная тактика азиатов тихим и незаметным продвижением ещё одного варианта глобализации, китайского??!

http://ss69100.livejournal.com/1844373.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий