Я расскажу вам быль про мед

Я расскажу вам быль про мед
быть кто-то может не поймет,
что это речь о нем идет

Правда за точность цитаты не ручаюсь, читал еще в школе, а лезть, что бы сверяться, нет никакого желания.

Это был эпиграф, а теперь переходим собственно к повествованию.
Вчера весь ЖЖ ЖЖуЖЖал о неком чуде "башкирского меда", а вернее о чуде его продажи в Китай.
О чуде прежде всего потому, что Китай производит меда в разы больше чем какая либо другая страна.
Я не сильно напрягался, что бы нарыть инфу по Китаю, так, что первой выскочили данные за 2011 год, но и они показательны:

Доля Китая на мировом рынке меда в 2011 году составила 39%. Китай является главным поставщиком меда в Бельгию, Испанию, Великобританию, Польшу и укрепляет свои позиции на медовых рынках Германии и Голландии. Однако взаимоотношения между Китаем и ЕС в медовой торговле не всегда были гармоничными. В 2002-2004 годах ЕС приостановил импорт меда из Китая на том основании, что в нем содержались антибиотики, в том числе хлорамфеникол, стрептомицин и тетрациклин. ЕС согласился отменить этот запрет в 2004 году после того как Китай обещал снизить уровень загрязненности его меда. Китайский мед преимущественно занимает низшие сегменты европейского медового рынка и не представляет угрозы для монофлерных медов.

В 2011 Китай был главным поставщиком меда в США, однако объем этих поставок снизился после того как департамент торговли установил на китайский мед антидемпинговый тариф в 221%. Эта акция проводилась параллельно с запретом ЕС на импорт китайского меда, загрязненного антибиотиками. С 2001 по 2011 год объем прямого экспорта китайского меда в США снизился с 17,7 тыс. тонн до 1,5 тыс. тонн. В 2009 году антидемпинговый тариф на китайский мед составлял $2,63 за килограмм. В августе 2012 года действие этого тарифа было продлено.

Вот такие данные, можно легко найти не напрягаясь, а уж если покопаться то и Аргентина там рядом с Китаем всплывает на мировом рынке меда. И хотя на европейском рынке Китай сильно подвину, заставив сократить поставки, то на рынке США, объем поставок меда из Аргентины постоянно растет.

Я не знаю в чем тут фокус, как смогли продать китайцам башкирский мед и вообще зачем он им, но если все довольны это замечательно. Собственно я не об этом, я об Аргентине хотел сегодня поговорить. (как и всегда)

В Аргентине очень распространено пчеловодство, почти на всей территории страны, но основная масса пасек находится на севере страны в тропической и субтропической зонах. В этих климатических зонах возможно использование гибридных пород пчел, полученных путем скрещивания европейской пчелы с африканскими, причем африканской составляющей больше. Такие пчелы очень активны, "трудолюбивы", вернее медоносны, но агрессивны. К сожалению я так и не смог найти подтверждения, но по непроверенным данным африканские пчелы а чистом виде в Аргентине запрещены, так как представляют реальную угрозу жизни и здоровью людей и скота, их скрещенные собратья хотя перестали быть столь дикими, но и они очень яростно охраняют свои участки. Один пчеловод мне рассказывал как его пчелы убили несколько собак, случайно зашедших на их территорию, причем все произошло в считанные секунды, бедные псы даже не успели попытаться убежать.

Медоносов в Аргентине тоже хватает, и по мимо дико-цветущих растений огромное количество, культурных посадок медоносных растений, основным из которых является эвкалипт. Здесь это дерево сажают в промышленных масштабах, для получения древесины, но в период цветения пчелы получают много работы. Хотя и цветов здесь очень много, я никогда не знал, что пальма прекрасный медонос, но судя по тому в каком количестве пчелы прилетают на цветущие у меня в саду пальмы это растение им определенно нравится.

Но самое интересное, что в Аргентине есть пчелы которые вообще не кусаются, маленькие пчелы Яти (abejas yatei).

Эти пчелы вообще не имеют жала, на много меньше своих обычных коллег. Меда они приносят тоже очень не много, но зато его ценность в разы выше меда обычного. Мед яти очень ценится в фармацевтической промышленности и даже в чистом виде этот мед является лекарством от катаракты.

Маленькие пчелы живут в маленьких ульях


Но обязательно с парадным летком

У меня такие пчелы поселились в колонне забора, видимо там осталась полость, конечно меда мне от туда не достать, так, что мы просто соседи.

http://srtomato.livejournal.com/125105.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий