К нам приехали воротилы! Гайдаровский форум

Оригинал взят у tstealth1 в К нам приехали воротилы! Гайдаровский форум

Ура! К нам приехали воротилы!

Сегодня начался Гайдаровский форум 2016 в Москве. И на нем уже много сказано. Но сначала мне бы хотелось немного рассказать про сам форум и про его прошлые встречи.

Итак. Гайдаровский форум – это ежегодная встреча… хотя давайте дадим слово первоисточнику – сайту самого форума:

«Форум выступает уникальной интеллектуальной площадкой, объединяющей теоретиков и практиков, ведущих мировых ученых и политиков, представителей высших финансовых кругов и глобальной бизнес-элиты. Ежегодно в Москву, в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, съезжаются звезды мировой экономики, нобелевские лауреаты, лучшие преподаватели вузов-лидеров (Гарварда, Стэнфорда, Массачусетского технологического института и др.), представители российского политического истеблишмента. Форум принимает всех тех, кто своими передовыми достижениями в экономической науке определяет глобальный миропорядок, оказывает влияние на социально-экономическое развитие регионов и государств».

Так, так… Высшие финансовые круги, глобальная бизнес-элита, политики, определяющие глобальный миропорядок… как вам это понравится. И о чем они там могут рассуждать?

Разумеется, чаще всего там идут разговоры о кризисах, никому не понятных экономических законах, депрессиях, рецессиях и дефляциях.

Но неужели простой человек, рядовой обыватель не может извлечь совершенно никакой информации из всех этих речей и сложных выкладок?

Вот они, воротилы миропорядка! Вот они строят свои наинадежнейшие прогнозы, открыто говорят о своих планах, а мы таки ничего и не поймем?!

Гхм… не надо обвинять меня в наивности. Во-первых, конечно не бывает 100%-ных прогнозов. Во-вторых, никакая элита никогда не будет обсуждать свои планы на публику.

Но из таких встреч кое-что все же можно извлечь.

Давайте поговорим о прошлом форуме 2015 года.
Там тоже было сказано много интересного.
В частности обсуждались экономические прогнозы.

Думаю, что организаторы не раз пожалели, о своем решении пригласить таких людей как Валлерстайн и Писсаридес. Но благодаря им этот форум приобрел совершенно особую окраску.

Давайте послушаем К. Писсаридеса (королевский профессор Лондонской школы экономики и политических наук, лауреат Нобелевской премии по экономике):

«Ну и потом, понимаете, экономисты – очень плохие прогнозисты, они очень плохо прогнозируют, обычно не попадают в точку, мы это видели раньше и видим сейчас. И Жан-Клод Трише говорил об этом, кстати. Мы не знали, что нам делать в такой ситуации, как сейчас. И все прогнозы оказались неверными. И потом прогнозы, как мы знаем, часто включают то, что экономистам хотелось бы видеть, а не то, что произойдёт. И с середины 1980-х до середины 2000-х годов доминирующая экономическая модель для прогнозирования – это рыночная экономика, это Милтон Фридман и другие экономисты, которые стояли в основе этого течения.
Но мы видим, что текущая рецессия никак не связана с этой моделью и модель не помогла её предсказать».

Браво, профессор! Я об этом давно догадывалась, но так приложить воротил, это надо было постараться!

Ему вторит Э. Валлерстайн (профессор Йельского университета). Он горячо говорит… о чем бы вы думали. О конце капитализма.

«Когда мы говорим о принципах науки сложных вещей, то я всегда говорю о структурном кризисе. Вечных систем нет, все системы медленно, но стабильно изменяются, все системы медленно, но верно по определению теряют равновесие – таковы законы природы. И текущая система не может долго оставаться неизменной, но при этом практически невозможно предсказать на этой развилке, в каком направлении эта система будет двигаться дальше. И в результате это даёт нам тот хаос, то, что мы сейчас называем хаосом, и это приводит также к огромной политической борьбе, которая сейчас продолжается и ещё 20, 30, 40 лет не остановится».

Продолжим цитирование:

«Я хочу сказать, мы не знаем, как бы выглядел некапиталистический мир. Всё, что мы можем на данный момент сказать: мы идём в направлении системы, которая сохранит определённые крупнейшие недостатки капитализма, например иерархию, эксплуатацию и однозначно поляризацию мира. На самом деле это всё может достигаться не только через рынок. Есть и другие способы, хуже. Вопрос в том, можем ли мы всё-таки пойти в направлении системы, которая была бы относительно демократичной и относительно многополярной».

Итак, очень признанный и заслуженный ученый из Йеля говорит нечто, что касается всех нас.
Он говорит, что капитализм завершает свое существование и после того, как он закончит в течение 40 лет свои конвульсии мы, те, кто выживет, окажемся совсем в другом мире. И этот мир (если кое-кто не одумается) будет не экономически плох, он будет страшен в гуманистическом отношении.

Давайте задумаемся, какой это может быть мир?

Конечно, экономисты могут упускать какие-то факторы и делать неверные прогнозы, но признавать свое бессилие и говорить о неприятных вещах никому не хотелось, поэтому воротилам не оставалось ничего кроме как занять скептическую позицию, это мягко говоря.

А мэтры мироустроительного процесса, каковы их модели?

Мир в котором часть людей продолжит накопление, а другая часть впадет в нищету - это не самое страшное. Страшно, если элита на правах сверхчеловека решит распоряжаться судьбами остальных людей. Страшно, если нищих и обездоленных приравняют не только к неудачникам, но и к недочеловекам. Вам кажется, что это невозможно? Бросьте. Сверхэлита будущего с радостью отнимет у народа все права, начиная от избирательного и заканчивая правом на жизнь. Вы думаете фильм «Матрица» это про что? Это вот про оно самое…

Но вернемся к форуму и посмотрим, что у нас было на сладкое в 2015 году.
Д. Медведев иронично высказывается по поводу убеждений профессора Йеля:

«Какой итог? К концу дискуссии я как-то совсем стал спокоен. Похоже, наши проблемы настолько мелки на фоне конца капитализма и того, к чему готовиться в ближайшие 25 лет, так что само по себе это уже внушает определённый оптимизм. Это очень приятно.
…Я хотел вспомнить Джорджа Буша младшего.
…Я ему задал вопрос: «А что вообще с вашей экономикой-то происходит? Вроде никто почти ничего не ждал». Даже аналитики почти все ошибались.
…Он говорит: «Ты знаешь, нас обманули. Мы излишне доверились Уолл-стрит». Я это запомнил на всю жизнь. Так вот, нас точно никто не обманывал. Мы сами понимали в 2014 году, что ровно так всё и будет. Может быть, с нефтью оказалось чуть более сложно, чем мы ожидали. Так бывает. От этого не легче, конечно, но нам было понятно, чего ждать и чего не ждать, и само по себе это уже неплохо. Значит, есть возможность реагировать на всё и принимать верные решения. Так вот, верных решений я всем нам и желаю в наступившем 2015 году».

Так бывает.
Кто-то искренне ищет выход. Кто-то, усмехаясь, делает хорошую мину при плохой игре. А кто-то ловит рыбку в мутной воде.
Спасибо Гайдаровскому форуму за то, что приоткрыл нам наше недалекое будущее.

А теперь, я думаю, мы все с большим вниманием прислушаемся к словам, произносимым на нынешнем форуме 2016.

Сегодняшние газеты пестрят цитатой Медведева, который уже стал завсегдатаем гайдаровских великосветских посиделок.
Краткая цитата с РБК:

«Медведев призвал готовиться к «худшему сценарию» в экономике.
Дальнейшее падение цен на нефть наверняка потребует пересмотра бюджетных параметров, при этом готовиться нужно к «худшему сценарию», предупредил глава правительства Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме в Москве».

Не знаю как Вы, а я очень надеюсь, что господа экономисты и в этот раз ошибутся. Но надежда очень слаба!

http://vihrbudushego.livejournal.com/2691704.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий