Новая инициатива Силуянова надорвала животики трейдерам!

Как силуанов упятерит ваш счет

12 апреля 2016, 22:48
gluhov

Посмеемся над силуановым вместе. Сегодня этот дурачок сказал:

«Мы подготовили подарок в честь моего дня рождения — новый вариант бюджетного правила, согласно которому будем изымать все дополнительные доходы, которые должны получать, если будут высокие цены на нефть, в Резервный фонд, — рассказал Силуанов. — Бюджетное правило не допустит укрепления рубля и негативного влияния изменений цен на нефть на перспективы роста экономики, инфляции, процентных ставок и так далее. Такой рост — ценовой, сырьевой — нам не нужен… России нужен в первую очередь инвестиционный рост. Главным последствием роста цен на нефть становится укрепление рубля, из-за которого может снижаться конкурентоспособность наших отраслей, структура и качество роста при этом ухудшаются».

Что это означает на практике, — это означает, что все сверхдоходы выше например нефти 60 которые получает экономика, инвестироваться не будут, а будут уходить в резервный фонд. То есть образно нефть подросла до 100, нефтяные компании продали все это в баксах, баксы продали на бирже, а государство получило налоги, и на них накупила баксов, а уже на них накупило американских облигаций под 1%.

Теоретически это означает, что сколько нефть там не стоила бы, бакс застрянет на 60 или может на 55 рублях — значения не имеет.

Образно бочка нефти будет стоит в рублях хоть 6000 — это значения не имеет.

Ну а теперь к вопросу почему Силуанов дурачокс.

Дело в том, что рынок он не такой как думает силуанов, рынок в случае если баксо рубль будет стабилен имея огромную плиту от ЦБ, и огромные продажи от экспортеров, сразу поймет, что теперь фондирование в рублях — под например 16% не имеет смысла. Имеет смысл фондироваться под 1%-2% в долларах. Рубль то в такой ситуации стабильно придавлен.

Далее происходит смешное — все российские компании будут резко избавляться от долгов в рублях, и быстренько начнут жрать кредиты в долларах.

Вам кажется что это приток денег в экономику, нет — это еще большее давление. Ведь ЦБ надо будет и весь этот поток выкупить. То есть выпустить на рынок очень очень много рублей (ставки в рублях еще ниже господа)

Далее начинается совсем смешное — ставки в рублях начнут резко падать, до 3-4% годовых.

Низкие ставки — значит должна быть переоценка компаний, российские компании должны резко подорожать. Ведь многие из них платят 10% див доходность, а при ставке 3-4% будет иметь смысл брать деньги в долг (что в рублях — что в баксах — без разницы), что бы купить компанию которая приносит 10ку. То есть компании могут подорожать в 5! раз.

В итоге мы надуем два огромных пузыря. Первый — это кредитование компаний в баксах. Оно будет огромным, жестоким мечем. Второе капу компаний в рублях. Компании будут очень и очень дорогими — как американские компании в долларах. pe=100 у лср не хотите?

Можно ли от этого защитится? ЦБ придется одновременно утилизировать огромные массы рублей, если он хочет оставить ставки в рублях высокими. Лимит в ноль, рублей в системе минимум — так называемое голодание. Банки падают каждый день десятками. Как вы думаете пойдет ли на это цб?

Далее скажем пройдет пару лет такой силуановской политики.

И скажем нефть опять 40.

Рубль упал. Компании в жестокой заднице (из за стремления брать в баксах), крах и супер кризис. Фондовый рынок летит в задницу, ибо он супер бупер надут — ставки тоже в рублях взлетят.

В итоге получается, что с помощью такой политики мы купили не страховку на будущее, а просто заложили мега бомбу под следующий кризис.

Мы теперь не можем опустить рубль — иначе получим аргентинский кризис — когда компании не смогли покрыть свои долларовые долги, и придется ЦБ уже стоять плиткой сверху пытаясь смягчить падение рубля, тем более в резервах у него будут к тому моменту триллионы баксов.

То есть политика давайте сейчас не дадим рублю укрепляться — это политика — давайте не дадим доллару укрепляться, но потом, когда нефть вдруг упадет. По сути это политика привязки рубля к баксу.

Ну а теперь почему Силуанов собственно дурачек.

В итоге в системе будет дохрена рублей, на счетах правительства дофига баксов. Компании должны до черта в баксах и стоят очень дорого в рублях.

Произошли ли какие то ли структурные изменения?

А с чаго бы им происходить? По сути вы увеличили денежную массу в 2-3 раза, при этом акционеры компаний формально стали очень богатыми, но у работяг как была так и осталась заработная плата в 400 долларов в месяц.

Особого перемещение из одного сектора в другой не произошло, отток профессионалов из россии на запад из за низкой средней зп так и продолжился. В итоге обьем продуктов произведенных в россии уменьшается. Да да — меньше программистов тут, больше программистов за бугром.

В итоге стали делать меньше, население уменьшилось, ввп просел.

А вот другой сценарий — когда рубль стал более сильным и поток уезжающих за рубеж профиков ослаб — тогда тут явно есть тема для роста, ибо население не теряется.

Вот поэтому господин Сулианов дурачекс, ибо считает что с помощью искуственного удержания рубля на каком то уровне, он якобы стабилизирует ситуацию, и тем более что это может привести к росту.

Рост мог бы быть если у нас было бы дочерта свободного населения, или население например легко переучивалось с одной специальности на другую в зависимости от экономического цикла. Но этого нет — все что мы получим отток населения при продолжении такой политики.

Что важно для нашего брата. Во первых — надо покидать облиги в портфелях, надо жрать акции если такое начнется с плечами. Причем надо жрать дивидентные акции — по ним будет самый большой рост. ЛСР на 5000- почему бы и нет.

Второе — надо ставить на резкое падение ставок по ОФЗ и их подорожание, все облигации взлетят в свой цене и туда можно лезть с пирамидами. Рублей в системе будет очень и очень много. Но при этом пункт 1 — про акции также верен. Акции будут однозначно выгоднее.НО ОФЗ привязанные к инфляции могут вообще стать убыточными.

Третье — надо лонговать спред нефтя — рубль. Рубль будет стабилен — нефтя скорее всего может еще подорожать. Но если вдруг нефтя упадет — то и рубль упадет. У вас по сути бесплатный кол на покупку нефти в случае такого спреда. Если нефтя вдруг будет 120 а рубль 60, то бочка в рублях будет аж 7000. При текущих 2500 — это супер вариант инвестиций.

http://realconspiracy.livejournal.com/181472.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий