Тунеядцев превратят в предпринимателей

В правительстве готовят законопроект, согласно которому уже с 1 января 2017 года всех самозанятых работников в стране обяжут зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

Минфин сообщил, что концепция законопроекта о самозанятых в настоящее время обсуждается с Госдумой, Федеральным собранием и администрацией президента. Форсирование работы над ним вызвано тем, что 28 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев в процессе обсуждения в правительстве налога на «тунеядство», поручил своему первому заместителю Игорю Шувалову и министру труда Максиму Топилину выработать окончательные подходы к законодательному статусу самозанятых.

Согласно предварительной информации о законопроекте, которой поделилась руководитель экспертного центра при бизнес-омбудсмене Анастасия Алехнович, минимальная стоимость патента для самозанятых составит 10 тысяч рублей в год. Его срок – предположительно от месяца до года. При этом самозанятые предприниматели смогут в своем патенте указать на выбор любые 3 вида деятельности из 45, включенных в перечень.

Как полагают авторы законопроекта, подобрать для себя подходящие варианты смогут все категории сегодняшних «тунеядцев» – и репетиторы, и няни, и уличные художники, и выгуливатели собак...

С точки зрения государства, самозанятый индивидуальный предприниматель регистрируется в Федеральной налоговой службе, там же получает свидетельство, вместе с регистрацией в Пенсионном фонде и Фонде обязательного медицинского страхования. При этом авторы новшества обещают для обладателей патентов нулевую ставку налогов а течение последующих трех лет.

По расчетам разработчиков законопроекта, ежегодные доходы социальных фондов от выхода самозанятого работающего населения из тени в первый год составят 9,6 млрд. рублей, во второй – 19,2 млрд., в третий – 28,8 млрд. рублей.

Генеральный директор исследовательского центра НАФИ Гузелия Имаева сообщила «НИ», что по данным их опросов, самозанятых в стране – не менее 10% трудоспособного населения, то есть как минимум 8 млн. человек. По мнению эксперта, основная проблема заключается в том, что сегодня среди работающих «на себя» – низкая готовность легализоваться и уплачивать налоги. «Одна из причин такого отношения – непонимание и незнание преимуществ, которые они получают в случае легализации. Поэтому при разработке государственных мер в отношении самозанятых, в первую очередь, нужно уделить особое внимание просветительской и информационной работе с данной группой населения», – считает г-жа Имаева.

Ссылка.

http://sozero.livejournal.com/1731506.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий