Крупнейшим корпорациям плевать на санкции — они идут в Россию

Мне всегда удивительно, как люди странно реагируют на позитивную информацию о российской экономике. Как правило, они ей не верят. Даже если факты приводят журналисты иностранных изданий, в том числе немецких. А ведь в немецкой прессе - основная волна русофобии. Bild даже игнорировал успехи нашей сборной на Олимпиаде. А мне нравятся хорошие новости. Можно сказать, я ими питаюсь.

Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщает, что в российской экономике настала оттепель: вопреки санкциям крупнейшие международные корпорации увеличивают присутствие на российских рынках, а объем прямых иностранных инвестиций продолжает расти. Это означает, что санкции не работают в полной мере. А рынок жив.

К примеру, американский гигант Pfizer принял решение о строительстве фармацевтического фабрики в нашей стране, а Leroy Merlin планирует в ближайшие пять лет удвоить количество своих представительств. Volkswagen открывает завод недалеко от Москвы, а Daimler намеревается запустить производство лимузинов.

Позитивная динамика также дает о себе знать, когда речь заходит об иностранных капиталовложениях. В 2015 году объем прямых иностранных инвестиций составил 6 миллиардов долларов, а по состоянию на сентябрь текущего года уровень прямых капиталовложений уже превысил 7,7 миллиардов. При этом, как отмечает журналист, объем инвестиций со стороны немецких предпринимателей вырос почти на 50%.

По мнению автора статьи, рост привлекательности экономики России связан с тем, что руководство страны демонстрирует явную заинтересованность в интернационализации российских рынков и активно стимулирует деятельность зарубежных игроков с помощью налоговых послаблений и субсидий.

Кроме того, "приманкой" для иностранных бизнесменов является выгодный курс рубля, существенно снижающий затраты на открытие новых производств. В заключении автор признает: "Западные санкции перестали быть существенной помехой, к ним просто привыкли". Таким образом, международный бизнес научился смотреть "поверх" искусственно созданных торговых барьеров.

Эти три фактора, по мнению журналиста, спровоцировали ту "оттепель", которую сейчас переживает российская экономика.

Бизнесмены не чувствуют никакой ответственности перед политическим противостоянием с Россией, их интересуют только доходы. Потому санкции и не будут работать в полной мере, а экономику не удастся порвать в клочья. Обамы фактически нет. А экономика России выстояла.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&

http://rovego.livejournal.com/7158954.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий