Вторая производная

2928365_webБольшинство из тех, кто занимается учетом личных финансов, допускают одну серьезную ошибку, которая резко снижает смысл этого учета. К сожалению, эта же серьезная ошибка по умолчанию зашита и в большинство популярных программ по учету личных финансов.

Вот она, эта ошибка: учет личных финансов только в плоскости «Доходы - Расходы». И отсутствие какого-либо адекватного учета в плоскости «Активы - Пассивы».

К сожалению, если вы занимаетесь учетом и планированием личных финансов только в плоскости «Доходы – Расходы», то вы занимаетесь... чем-то на уровне детского сада.

Или другая аналогия: если вы ведете учет личных финансов только на уровне доходов и расходов, то это все равно как на автомобиле вы умеете включать только первую передачу, и передвигаетесь только на ней.

В принципе, и это в определенных ситуациях может быть полезно. Например, если вы вообще не имеете представления о том, куда уходят ваши деньги. Или, того хуже, погрязли в долгах и не знаете, как из них выбраться.

Но это примитивно. Как первая передача на автомобиле. Теоретически ездить сможете, но точно далеко не уедете.

С самых первых дней дистанционного курса «Управление личными финансами» (а он был запущен в далеком 2004 году) я даю свою своим курсантам табличку, позволяющую вести учет личных финансов сразу в двух плоскостях:

1. «Доходы – Расходы»
2. «Активы – Пассивы»

Причем, чуть ли не главное, что вы должны научиться понимать по результатам изучения этой таблички – это взаимосвязь между таблицами «Активы – Пассивы» и «Доходы – Расходы». Вы должны разобраться, как из «Активов» получаются «Доходы», а «Пассивы» приводят к «Расходам».

В принципе, товарищ Кийосаки об этом неоднократно писал. И вы это наверняка читали, если читали Кийосаки. Но почему-то из громадного числа людей, прочитавших его книжки, лишь мизерное количество людей могут похвастаться тем, что они на практике ведут учет своих личных финансов в разрезе «Активы – Пассивы». Еще раз подчеркну, не в книжке прочитали, а на практике ведут учет. Это очень важно.

В результате такого учета у вас появляется даже не просто второе измерение. У вас появляется, в терминах математики, вторая производная. Там, где у вас была просто скорость, вы вдруг обнаруживаете, как включить ускорение.


Сила инвестиций, сила сложного процента – это и есть то самое ускорение, вторая производная. Но для того, чтобы разобраться, как ее включать, вы должны вести и видеть учет не только доходов и расходов, но и активов и пассивов.

Иначе так всю жизнь и будете ездить на одной передаче. Увы, далеко вы так не уедете. Даже есть всю жизнь будете добросовестно экономить на рогаликах и капуччино, и раскладывать деньги по четырем конвертам.

Мне, наверное, повезло, что я десять лет отработал в банковской сфере, руководя филиальными сетями в нескольких банках, и очень много времени провел за изучением разных балансов. Как балансов подотчетных мне филалов (чаще), так и балансов сторонних банков-контрагентов (реже) или банков для поглощения (еще реже, но и такое бывало). Так вот, банкирам хорошо известно, что главным банковским документом является именно баланс («Активы – Пассивы»). А отчет «Доходы – Расходы» - это, вообще говоря, лишь незначительная часть этого баланса. Она, несомненно, также очень важна, ибо именно она показывает вам прибыль. Но без полного баланса у вас нет шансов разобраться, откуда эта прибыль берется, и вы не можете грамотно управлять процессом ее получения.

Если вы всерьез хотите научиться управлять личными финансами, то вам необходимо разобраться не только с учетом в плоскости «Доходы – Расходы», но и с учетом в плоскости «Активы – Пассивы».

Завтрашний вебинар «Финансы под контролем» - вам в помощь. Я там буду много об этом говорить.

И пример таблички для учета дам.

Еще можно успеть записаться и оплатить.

Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


1 - 2 марта (ср - чт)Сергей Спирин, "Финансы под контролем"
15 - 16 марта (ср - чт)Сергей Наумов, "Налоги для частного инвестора"
27 - 31 марта (пн - пт)Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 1. Структура портфеля или Стратегия»"
24 - 28 апреля (пн - пт)Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика»"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество

http://fintraining.livejournal.com/885364.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий