США нанесли удар по рынку нефти. Кремль в панике

Минэнерго США опубликовало прогноз добычи нефти в стране, который резко выше предыдущего

Биржи уже начали отрабатывать информацию - котировки пошли вниз. А следом начал слабеть и российский рубль.

По новой оценке американского энергетического ведомства, благодаря росту сланцевой добычи уже к концу этого года ежедневная добыча в США увеличится на 560 тысяч дополнительных баррелей! Это почти вдвое больше, чем Минэнерго прогнозировало всего месяц назад.

Если так пойдёт и дальше, то к концу 2018 года добыча в США сравняется с добычей в Саудовской Аравии.


В 2018 году Минэнерго прогнозирует добычу 9,95 млн баррелей в сутки. Это соответствует текущему уровню производства Саудовской Аравии, которая является вторым крупнейшим добытчиком в мире после России.

Основной источник новой нефти - материковая часть США кроме Аляски. Это в первую очередь - сланцевые месторождения, следует из данных Минэнерго.

При этом спрос на нефть со стороны американских НПЗ расти не будет, что позволит США либо сократить импорт нефти, либо увеличить ее экспорт. Сейчас США закупают нефти за рубежом на 8,3 млн баррелей в день, а экспортируют чуть меньше 1 млн баррелей. К концу 2018 года чистый импорт (разница между закупками и поставками за рубеж) упадет с нынешних 7,3 до 5,94 млн баррелей, то есть почти на 20%.

"Речь идет о новом витке сланцевой революции в США", - констатирует Международное энергетическое агентство в февральском докладе. Вот так вот. Дословно. Официально.

Число буровых на сланцевых месторождениях выросло вдвое за последний год, а средняя себестоимость добычи, ВНИМАНИЕ, упала с 80 до 35 долларов за баррель, отмечает консалтинговая компания Rystad Energy. То есть прочувствуйте момент. Для продолжения сланцевого бума уже не нужны цены свыше $50 за баррель.

В ОПЕК пока делают вид, что ситуация в Америке их не беспокоит. Генеральный секретарь организации Мохамммед Баркиндо заявил в начале недели, что Штаты "пока даже не близки к тому уровню, который бы вызвал беспокойство ОПЕК".

Но на самом деле, это хорошая мина при плохой игре, уверен партнер хедж-фонда Again Capital Джон Килдафф.
В этом году США впервые начали поставки нефти в Азию, напоминает он.
"ОПЕК определенно с нервной дрожью смотрит на то, как сланцевые ребята занимают их ниши, пока они сокращают добычу в попытке приподнять цены и свести свои концы с концами", - добавляет Джон Килдафф.

И ещё стоит принять во внимание тот факт, что Минэнерго периодически пересматривает свои прогнозы и каждый новый пересмотр оказывается всё более и более оптимистический для сланцевой отрасли США. А это значит, что в 2018 США вполне могут обогнать по добыче нефти не только Саудовскую Аравию, но и Россию. Причём с существенной разницей обогнать. Как это скажется на России и на курсе рубля, додумайте сами.

http://svobodoff.livejournal.com/592879.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий