Инвестиции в роботов полезнее для экономики, чем в ИТ и строительство

Согласно исследованию, проведенному Центром бизнес-исследований CERB, инвестиции в промышленную робототехнику оказывают больший положительный эффект на экономику, чем ИТ, строительство или недвижимость.

Это утверждение противоречит распространенному мнению о роботах, крадущих работу у людей. Освобождая сотрудников от выполнения ряда операций, они создают возможности дальнейшего роста для компаний.

«Промышленные роботы явились причиной примерно 10% экономического роста стран ОЭРС за последние 15-20 лет, — говорит Уайтэкер. — И это еще по скромным оценкам». Чем выше число роботов, тем выше производительность труда. Когда промышленные роботы проникнут в более обыденные сферы производства товаров и услуг, люди получат больше пространства для осуществления творческих замыслов, на которое роботы не способны, считает он.

Лидируют по объему инвестиций в промышленных роботов США — $732 млрд.

Некогда лидером робототехники была Япония, но теперь на первое место вышли США. Тогда как ежегодной в Штатах появляется все больше роботов, в Японии их число с 1993 сократилось более чем на 20%. В 2015 году США потратили на промышленных роботов $86 млрд, это больше чем в 15 раз превышает средний показатель по странам ОЭРС.

Доклад, опубликованный на материале исследований воздействия автоматизации на экономическое развитие 23 стран, входящих в ОЭРС, в период с 1993 по 2013 гг., проводился по заказу компании Redwood Software. Все данные взяты из открытых источников ОЭРС и Международной федерации робототехники (IFR), пишет ZDNet.

По данным издания Robotics Tomorrow общая рыночная стоимость роботизированных систем оценивается в $32 миллиарда, и продолжает расти. К 2019 году по всему миру будет насчитываться 2,6 млн роботов, предназначенных для работы на производстве. В ближайшие пять лет на фабрики по всему миру поступит около 1,4 млн промышленных роботов.

http://luckyea77.livejournal.com/1705487.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий