Курортному сбору быть — решило Правительство РФ!

Как стало известно в конце апреля, Правительство РФ одобрило законопроект о курортном сборе. По величине сбора есть ограничения - сбор не должен превышать 100 рублей в сутки. Эксперимент будет проведен в течение 5 лет в трех краях и одной республике.

Юридическим языком все это звучит так: Правительством РФ на заседании 27 апреля одобрен законопроект "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае". Законопроект предусматривает проведение с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года включительно эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой (курортный сбор) в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Как отметил в своем выступлении, глава министерствапо делам Северного Кавказа (главный инициатор курортного сбора) Лев Кузнецов, законопроект устанавливает два принципиальных момента:

1. В соответствии с законопроектом за регионами остается право вводить или не вводить "курортный сбор" на своей территории – в том числе и по отдельным муниципалитетам.

2. Регионы сами устанавливают размер сбора. Законопроектом определен только его максимальный уровень. Сейчас это 100 рублей на человека за сутки фактического проживания. По словам министра, максимальный размер сбора находится на минимальных среднемировых значениях.

Предусмотрено создание Фонда развития курортной инфраструктуры, в котором будут аккумулироваться бюджетные средства и направляться на первоочередные мероприятия по благоустройству курортных зон, на восстановление и ремонт объектов, предназначенных для открытого доступа и организованного отдыха на курортах.

Порядок и сроки исчисления курортного сбора, уплаты и перечисления в бюджет субъекта Федерации, а также порядок информирования о результатах эксперимента, размещения в интернете сведений о построенных, реконструированных, благоустроенных и отремонтированных объектах курортной инфраструктуры будут устанавливаться регионами.

Ранее законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности. Теперь, после официального утверждения правительством, законопроект о введении курортного сбора поступит в Государственную Думу РФ.

Напомню, что ранее от введения на своей территории курортного сбора отказались власти Севастополя. Законопроект о введении курортного сбора разработан в исполнение поручений Президента РФ Владимира Путина, в качестве комплекса мер по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса страны. В разработке законопроекта приняли участие Минэкономразвития России, Минтруд России, Минздрав России, Федеральная налоговая служба, Минкультуры России и Минфин России.

По расчетам Минкультуры, при ставке сбора 50 рублей только Ставропольский край получит с туристов более 365 млн рублей за один год и более 2 млрд рублей – за пять лет, а при ставке в 150 рублей – более 1 млрд рублей за год и более 6 млрд рублей за пять лет. Впрочем, эксперты рынка предупреждают, что курортный сбор может негативно отразиться на турпоток в те регионы, где он будет введен.

Источник!

http://zm-sochi.livejournal.com/928784.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий