Мысли о политике на бегу!

Сколько годовых колец на упавшей после последнего шторма березе?<br /> Судя по тому, что росла она на отвале столыпинской межевой канавы - чуть более ста.<br /> Столыпин считал, что если землю четко привязать к конкретному хозяину, обучить его, дать дешевый кредит, то он сможет легко повысить урожайность в разы и обеспечить себя едой и достойным доходом. Аграрная революция в Англии и других западных странах показывала, что это вполне реально.<br /> Но большинство крестьянства (т.е. населения РИ) считало по-другому. Надо поделить землю помещиков, капиталистов и прочих евреев (самые крупные землевладельцы на Украине были евреями) по справедливости, т.е. по числу работников. Земля должна быть общей. Эсеры и анархисты отстаивали эту идею. Как должен распределяться капитал в этой системе не совсем понятно. Земля без капитала ничто.<br /> Ленин это понимал. Все понимал. Поэтому большевики пообещали и выполнили декрет о земле, который был копией эсеровской программы. Но идеологически капиталы в коммунистической системе перераспределяются государством. И коллективизация это вполне логичное следующее действие.<br /> В Италии агрокультура и прочие технологии были развиты, и все понимали, что не земля виновата в бедности. А то что 90% капитала принадлежало 1% населения...

Сколько годовых колец на упавшей после последнего шторма березе?
Судя по тому, что росла она на отвале столыпинской межевой канавы - чуть более ста.
Столыпин считал, что если землю четко привязать к конкретному хозяину, обучить его, дать дешевый кредит, то он сможет легко повысить урожайность в разы и обеспечить себя едой и достойным доходом. Аграрная революция в Англии и других западных странах показывала, что это вполне реально.
Но большинство крестьянства (т.е. населения РИ) считало по-другому. Надо поделить землю помещиков, капиталистов и прочих евреев (самые крупные землевладельцы на Украине были евреями) по справедливости, т.е. по числу работников. Земля должна быть общей. Эсеры и анархисты отстаивали эту идею. Как должен распределяться капитал в этой системе не совсем понятно. Земля без капитала ничто.
Ленин это понимал. Все понимал. Поэтому большевики пообещали и выполнили декрет о земле, который был копией эсеровской программы. Но идеологически капиталы в коммунистической системе перераспределяются государством. И коллективизация это вполне логичное следующее действие.
В Италии агрокультура и прочие технологии были развиты, и все понимали, что не земля виновата в бедности. А то что 90% капитала принадлежало 1% населения, считали исторической несправедливостью.

Фактически фашисты приняли туже идею, что и большевики: государство управляет перераспределением капитала исходя из своих целей. Те капиталисты, что согласны, могли и дальше жить норм, только без излишков. Нацисты (национал-социалисты) предложили перераспределять капиталы исходя из интересов национальности - государство по прежнему перераспределяло капитал, но исходя не из интересов всех граждан, а только чисто арийской части.
Новый курс Рузвельта - это тоже социалистическая реформа. Доходы богатых облагались налогом 96%. Разные комиссии регулировали разные сферы бизнеса со всех сторон. Да, многие вещи отменили почти сразу, но государство продолжало управлять капиталом и забирать у богатых почти все.

Только Рейган отменил социализм в Америке, Капиталы из Европы хлынули туда, и в первую очередь в энергосберегающие технологии на пике цен на нефть.

Советский союз доказал, что концентрация капитала может привести к технологическим прорывам. И вполне успешена в ВПК.Такие капиталоемкие области как ТЭК, тоже вполне по силам социалистической экономике. И на пике цен на энергоносители можно менять нефть и газ на нужные товары. А вот когда цены резко упали. И в попытке исправить ситуацию для повышения производительности правительство вводит сухой закон. Это резко перекашивает потребительский спрос. Трезвые люди лучше работают, но на заработанные нужны совсем другие товары, чем водка и вино. Трезвый русский бунт - вот что было в 89-91. И Путин об этом помнит.

Сейчас кажется, что капиталистическая идея победила.

Собственно есть только два пути перераспределения капитала от плохих проектов к хорошим, или от очень хороших к хорошим)): рынок или государство. Если принять за государство в широком смысле любого монополиста на насилие - то других вариантов нет.

И все же социалистическая идея жива. Рейгономика, тетчеризм и прочие развалы советского союза опять устремили пропорцию, что 1% населения владеет 90% капитала. Ум никак не связан с этим показателем. Жена Стива Джобса удвоила его богатство 4 года, не вмешиваясь в управление Огрызка и это на фоне кризиса.
Очень мягкими методами государства могут ввести единый стандарт ERP-систем. Далее все включаются в единую систему. Новые маркетинговые информационные системы предсказывают, что хотят 10 млрд. людей. Или гибко подстраиваются. От владельцев капитала ничего не зависит. На каком основании 1% населения получает 90% доходов от капитала? 90%*30% капдоходов в ВВП. Узкая прослойка людей получает 27% от общих доходов без всякого труда.

Социалистическую революцию не остановить!

http://vonok.livejournal.com/341585.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий