Новости Украины. Легким движением руки, донбасский антрацит превращается в уголь из США

Ситуация в украинском энергетическом секторе давно приблизилась к критической отметке. И это немудрено. Власти Киева в одночасье отказались от донбасского угля и российского газа, предварительно не подумав, чем компенсировать такие необдуманные действия и как не допустить кризиса, который можно обернуться катастрофическими последствиями для всей страны.


Естественно, давно заезженная пластинка про то, что Европа поможет - все еще популярна в незалежной. Но, так или иначе, где изыскивать ресурсы - еще не решено. Недавно министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заикался о том, что ведутся переговоры с Румынией по поводу покупки голубого топлива. Но Румыния не та страна, которая станет гарантом для Украины. По той простой причине, что своего газа в достаточном количестве у страны нет, и никогда не было. Она едва обеспечивает свои потребности, не говоря об Украине. Затем на украинской стороне возникли разговоры о том, что именно Норвегия станет поставщиком газа. Но все так и осталось на уровне разговоров.

Что касается угля, то с ним все тоже не «Слава Богу». Украинская власть самостоятельно перекрыла себе доступ «кислорода», когда поощрила экономическую блокаду с Донбассом. Итогом таких действий стал режим ЧС на всей подконтрольной Украине территории. С горем пополам протянули зиму. Сейчас, когда в незалежной установилась знойная погода, нехватка угля все так же критична. Дело в том, что электрическая система испытывает колоссальную нагрузку из-за работающих кондиционеров. Также не стоит забывать, что впереди зима и о будущем отопительном сезоне тоже нужно позаботиться заранее.

Власти Киева не стали искать легких путей, поэтому чтобы украинские ТЭС работали в нормальном режиме и без остановок, уголь попросили у США. Да-да, именно из-за океана будут транспортировать черное золото для украинских станций. О стоимости лучше промолчать. С большой вероятностью, импортные контракты будут оплачиваться за счет кредитов МВФ.

Что касается украинского населения, то цена такого угля будет слишком высока: продажа земель, повышение пенсионного возраста, закрытие школ и больниц, повышение коммунальных тарифов и это лишь малая часть, дальше только хуже.

Америка уже дала свое согласие. Выступая в министерстве энергетики США Дональд Трамп обозначил, что предоставит незалежной столько угля, сколько она попросит. Естественно, Порошенко преподнес эту новость, как очередную свою большую победу. Хотя ничем победоносным даже и не пахнет.

Цена на уголь из США будет кабальной для многострадальной. При ежегодной потребности в антраците на уровне 9 млн тонн - это почти полмиллиарда долларов ежегодного «навара». В конечном итоге, за все это безумие украинцы заплатят из собственного кармана.

http://karina-great.livejournal.com/576128.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий