КТО КОГО КОШМАРИТ?

Оригинал взят у domestic_lynx в КТО КОГО КОШМАРИТ?

На самом высоком уровне говорят об уменьшении проверок бизнеса. Вроде жить бы да радоваться, что меньше будут «кошмарить бизнес» - по давнему выражению Премьера Медведева. Однако отсутствие проверок и даже не проверок, а повседневного государственного контроля способно привести к настоящим кошмарам. И кто кого кошмарит – большой вопрос.

По нашему милому обычаю, воспитанному в публике трудами СМИ, мы в наших рассуждениях всё валим в одну кучу: разумные правила и дурацкие эксцессы исполнения, заказные проверки конкурентов и неуклонный государственный контроль происходящего в сфере бизнеса, права человека и обязанность этого самого человека соблюдать установленный порядок.

Возьмём, к примеру, ветеринарный контроль. При советской власти у этой службы были огромные полномочия: она могла беспрепятственно входить в места содержания животных и проверять, в каком они состоянии. Теперь никуда не суйся: privacy, права человека и незыблемость частной собственности. Никто толком не знает, где, сколько и какой содержится скотины. Вернее, знают только о больших хозяйствах. А что творится у единоличников – об этом можно только догадываться. Сколько у них скотины, в каком она ветеринарном состоянии – загадочно. Приезжает ветсужба. Надо вакцинировать свиней. У него их двадцать, а показывает (и соответственно вакцинирует) – пять. А вакцинация – хоть людей, хоть скотов – имеет смысл, только если она массовая. А бывает, что скотовод и просто посылает ветеринаров нафиг. Те идут в Администрацию посёлка (в сельсовет – по-старому) и просят повлиять. Там разводят руками. Ветеринары уезжают.

Именно тот самый мелкий единоличник с его умилявшими перестроечных интеллигентов козочками-барашками-свинками - главный поставщик заразы. А она, зараза, тут, рядом. По Югу России бродит АЧС – африканская чума свиней. Она и впрямь чума: свиньи от неё дохнут на 100%. (На людей она, слава Богу, не действует). И все делают вид, что ничего особенного не происходит. Меж тем ещё сто лет назад чеховская Душечка повторяла за своим другом-ветеринаром: « О здоровье домашних животных в сущности надо заботиться так же, как о здоровье людей».

Любопытно, что в Китае примерно в 20 раз больше свиней, чем у нас, а никакой АЧС нет – благодаря «советскому» порядку контроля. Нашу свинину они не покупают: боятся АЧС.

Старшее поколение, обучавшееся гражданской обороне, помнит: болезни скота, например, сибирская язва – это бактериологическое оружие. Потому в «тоталитарные» времена все животные были под контролем. Для каждой перевозки скота по дороге требовался сертификат. Было известно, что-де в данный день везут не скотину вообще, а именно данных животных. Сегодня вози – не хочу. Без ветеринарного сертификата невозможно было прежде сдать скот на мясокомбинат. Теоретически нельзя и сегодня, а практически… Недавно по соседству украли с поля пять коров и увезли в неизвестном направлении. Очевидно – на мясокомбинат. Значит, где-то их приняли…

Санитарная служба давно стала оружием политических баталий разного уровня и масштаба: от сельского и районного до экспортно-импортного. Не надо думать, что мы единственные в мире: в 90-е годы, работая в итальянской компании агробизнеса, я это наблюдала. Но нам нужно думать о своих делах.

Борясь с лишними проверками и блюдя права и свободы, мы рискуем полностью утратить всякий контроль над реальностью. Наш народ, и предприниматели в том числе, далеко не дозрел до свободной лояльности – исполнения правил и законов не из страха наказания, а из любви к порядку и Закону. А потому нужны чёткие правила и неусыпный контроль. Да, контроль используют для борьбы с конкурентами, и с этим, в свою очередь, надо бороться. Но и спички приводят к пожару – не отказываемся же мы от спичек.

Сегодня ветеринарная инспекция рассылает крупным хозяйствам письма-пожелания, вроде «обеспечить грызунонепроницаемость зернохранилищ» или «отделить иксоидных клещей от неиксоидных и указать их количество». А что им ещё делать: единоличник на подворье не пускает.

___________________________________________
P.S. Ко всему вышесказанному хотелось бы добавить еще один момент из практики нашей индивидуальной деятельности. Сейчас стало вдруг ужасно популярно все "ручной работы", и конечно, "услуги на дому" парикмахеров, косметологов, повитух. Почему-то считается, что если к тебе явится специалист широкого профиля с неизвестно где и как полученными лицензиями и рекомендациями, то он непременно будет лучше, чем те, кто работает в определенных учреждениях. Но если услуга парикмахера или косметолога на дому кое-как исправима, то роды на дому уже чреваты неизвестными последствиями.
Но что окончательно поражает мое воображение, так это заказ домашней выпечки и блюд. Как можно заказывать торты, испеченные неизвестно где, из каких продуктов и неизвестно при каких санитарных условиях? По-моему, это из серии православных страшилок по поводу штрих-кода, паспорта и числа 666, только в обратном направлении: все своими руками без машин и контроля - замечательно, а все, что можно проверить и выяснить качество - плохо.Частная инициатива,однако.

ЛГ

http://ansari75.livejournal.com/479745.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий