Обостренно-селективное чувство справедливости ультраортодоксального товарища

В апреле 2016 года в финансовую комиссию Кнессета поступила срочная просьба раввина Шимона Яакоби, исполняющего должность главы Верховного раввинатского суда, увеличить заработную плату двух главных раввинов Израиля на 25 тысяч шекелей в месяц. Несмотря на то, что обращение было срочным и обоснованным, комиссия во главе с депутатом Кнессета Моше Гафни (Еврейство Торы) до сих пор не вынесла решения по данному вопросу.

Главные раввины Израиля получают почти 55 тысяч шекелей брутто в месяц. Глава раввинатских судов утверждает, что опыт работы главных раввинов не находит свое отражение в их заработной плате. Дело в том, что оба раввина не являлись государственными служащими до вступления в нынешнюю должность: главный ашкеназский раввин, Давид Лау, был городским раввином в Шохаме и Модиине, а главный сефардский раввин Ицхак Йосеф был главой учебного заведения для ультраортодоксов. Соответственно, статус госслужащих оба раввина получили только после вступления в должность около двух с половиной лет назад. Несмотря на это, в просьбе говорится о необходимости признать раввинам весь имеющийся у них опыт. Если это произойдет и зарплату главным раввинам будут насчитывать согласно 30-летнему опыту, то каждый раввин увеличит свой ежемесячный доход примерно на 23 тысячи шекелей брутто в месяц. Если речь идет о 40 годах опыта, то зарплата вырастет на 27 тысяч шекелей в месяц. Учитывая стоимость для работодателя (государства), речь идет
о надбавке почти в 800 тысяч шекелей в год.
Не забыл глава Верховного раввинатского суда и себя. Яакоби занимает нынешнюю должность в течение последних двух лет, но не получает постоянное назначение из-за иска, поданного в Верховный суд справедливости против Верховного раввинатского суда, требующего дать женщинам возможность претендовать на должность главы раввинатского суда. Иск будет рассматриваться в сентябре и Яакоби опасается, что не получит постоянного назначения и будет вынужден вернуться на ранее занимаемую должность юридического советника Верховного раввинатского суда. В своем обращении в финансовую комиссию Кнессета он готовит почву и просит приравнять статус юридического советника Верховного раввинатского суда к статусу судьи — что означает надбавку в 15 тысяч шекелей брутто в месяц. Естественно, подобная практика не коснется всех остальных юридически советников на государственной службе.

Яакоби не ограничился просьбой увеличить зарплаты и добавил просьбу разрешить оплату различных расходов, к примеру оплату расходы на машину судьям, у которых машины нет, оплату такси тем, кто должен проехать более 50 километров до места работы и прочее, стоимостью тысячи шекелей в год.

Что касается повышения зарплаты главных раввинов, то обостренное чувство справедливости Яакоби требует ретроактивных выплат, со времени вступления в должность. Следует отметить, что во время обсуждения глава комиссии депутат Гафни проигнорировал тот факт, что законы не принимаются ретроактивно и пообещал проверить вопрос в юридическом отделе Кнессета.

Насчет оплаты расходов на содержание автомобиля Яакоби заявил на заседании комиссии, что судьи получают возврат примерно в 3.700 шекелей в месяц при условии, что у них есть права и автомобиль. «Но у некоторых судей нет прав, и они ездят на автобусе. Это вопиющая несправедливость, когда судья видит своего коллегу на машине и получающим возврат, а у него нет прав», — сказал Яакоби. На заявления депутатов о том, что тому, кто ездит в общественном транспорте, полагается соответствующий возврат, Яакоби отметил, что судьи получают его, но он полагает, что судьи должны передвигаться в соответствие с их статусом. На это добрый депутат Вакнин из партии ШАС предложил предоставить судьям личного водителя.

Министерство финансов отказало Яакоби во всех его просьбах, но, несмотря на это, финансовая комиссия Кнессета не сняла вопрос с повестки дня.

Олег Каль, НЭП

http://grimnir74.livejournal.com/9385713.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий