Украина в тени Донбасса

Вадим Самодуров

«Мы — Европа», говорят украинцы, когда заходит речь об их противостоянии с Россией и Донбассом. Они себя противопоставляют «Орде» — восточным жителям, которые с их точки зрения страдают качеством. Чего стоит ряд совершенно нацистских заявлений представителей украинской элиты… Но когда мы говорим о Западе, то помимо культуры и правовых ценностей, которыми на Украине особо похвастаться не могут, мы имеем в виду и уровень жизни. А он, насколько известно, отстаёт не только от российского (это не секрет), но и от луганско-донецкого.

Итак, качество жизни в Донбассе, находящегося в условиях торговой блокады, непрекращающейся войны, с разрушенной инфраструктурой… Такой же, как и на Украине. Как рассчитал блогер Денис Селезнев, если сравнивать такие параметры как стоимость продуктовой корзины и уровень зарплат, то получается, что ДНР идёт вровень с 14 областями Украины, и уступает лишь 7 областям и столице — Киеву. А по оплате услуг ЖКХ ДНР и вовсе находится в более выгодном положении, нежели Украинаhttp://rian.com.ua/story/20170310/1022131331.html. Цены за газ, электричество и воду в ДНР ниже, нежели в «незалежной». Индекс потребительских цен и вовсе в «республиках» лучше, чем в РФ, а уровень инфляции — самый низкий в странах Восточной Европы http://dnr-lnr.ru/novosti/dnr-vs-ykraina-analitika-monitoring-yrovnia-jizni-i-perspektiva-novorossii.html.

Приди в Донбасс мир прямо сейчас — и в скором времени регион будет не узнать. Бывший юго-восток Украины имеет задел в реальном секторе, тяжелая промышленность страны была сконцентрирована именно в Донбассе. Она обеспечивала занятость в регионе. Поэтому украинским политикам и олигархам так нелегко расставаться с этой землей.

Но есть ещё один фактор, о котором мало кто вспоминает — зависимость Украины от международных финансовых институтов. Украина получает транши МВФ и помощь от Европейского банка реконструкции и развития, но взамен на неё накладываются обязательства по реформированию различных секторов экономики. Торговля с Европой также оборачивается лимитами на ввоз в различные страны сельскохозяйственной продукции — основной для Украины.

ДНР и ЛНР же свободны от вышеуказанных ограничений. Ниже в республиках и уровень коррупции, потому и эффективность производства оказывается выше. Но неустановившийся статус, отсутствие признания на международном уровне, а также боевые действия выступают тормозом для экономик этих субъектов. Инвестиции требуют правовой защиты и соответствующего политического климата — разговор на эту тему с руководством ДНР и ЛНР, бьющимися за признание, пока откладывается.

Кроме того, можно прогнозировать дальнейший процесс интеграции двух «республик» — это естественно для близкородственных объединений, сплоченных борьбой против общего врага. Помимо этого, общие экономические цели и кооперация выступают дополнительным стимулом того, чтобы через несколько лет мы станем свидетелями возникновения новой государственности на территории Донбасса.

У такого объединения будет больше шансов для строительства благополучного роста — и в этом заслуга географии. В отличие от Приднестровья, Донбасс граничит с Россией, что в будущем позволит ряду крупных предпринимателей использовать его как поле для бизнеса.

ДНР и ЛНР обладают лучшими стартовыми условиями для связанных с государством занятий — врачи, учителя, шахтеры, военные находятся в более надежном положении, нежели их украинские собратья. Киевское руководство пока что отказывается от реформ, но проведи она их в соответствии со стандартами МВФ — сокращения госсектора не миновать. Также хочется напомнить насчет платы по долгам. У всех перед глазами судьба Греции, жившей в кредит. Украина не только живёт в кредит, но даже хуже — она ведет войну, которая тормозит перемены и плодит социальные страхи.

Да, нам пока сложно представить Донбасс промышленным и инвестиционным раем. Но наличие стабильного руководства вкупе с опытом проведения реформ в ряде стран Европы и Восточной Азии способно вывести регион на российский уровень жизни в достаточно короткие сроки.

http://kariatidadn.livejournal.com/1294747.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий