Донецкий уголь


До начала Блокады ОРДЛО ветеранами АТО не существовало вопроса: куда идет донецкий уголь?
Он шел в Украину, поступал на наши ТЭЦ и по схеме Роттердам+, запущенной Порошенко через подконтрольную НКРЭ, отбеспечивал ТЭЦ углем а Ахметова и Порошенко многомиллионой прибылью (норма прибыли достигала 100%, а, как мы помним, "при 100 процентах он попирает все человеческие законы").

Блокада разрушила эту идиллию и заставила Президента отказаться от этой выгодной операции. А вот после этого возник вопрос - а куда этот уголь идет теперь?
ЛIГАБiзнесIнформ попыталась разобраться в вопросе.

Более 70% всего угля, нелегально вывезенного из оккупированных районов Донбасса в Россию, в дальнейшем экспортируют все две компании, связанные с братьями Александром и Сергеем Мельничуками. . Первый работает в ЛНР "замминистра энергетики", второй - легально торгует углем в подконтрольной Украине.

Нелегальные поставки осуществляются в два этапа: вывоз в Россию и дальнейший экспорт антрацита в страны Европы.

На первом этапе местные компании в ОРДЛО (производители) отгружают добытый уголь для поставок в Россию.

Всего таких структур в "Л/ДНР" около 20. Крупнейшие из них - "государственные", то есть контролирует их руководство "республик".

Этот уголь оформляется на российской таможне как импорт из Украины и продается трейдерам в России. Таких трейдеров более 30. Большинство этих покупателей зарегистрированы в Ростовской области в 2014-2016 годах специально под угольные контракты.

В 2016 году из оккупированных территорий в Россию вывезли около 940 000 тонн антрацита на сумму $36 млн и еще около 95 000 тонн других марок угля на сумму $8 млн. В 2015 году объем поставок был больше - около 1,3 млн тонн.

Продавцы угля в России и покупатели в Европе показаны на диаграмме.
tild3765-3834-4135-b363-313232653939__9.jpg
Два ростовских угольных трейдера и топ-менеджер крупного украинского энергохолдинга рассказали LIGA.net, что эти компании контролируются братьями Александром и Сергеем Мельничуками. О том, что они занимаются вывозом угля из оккупированного Донбасса,неоднократно писала как LIGA.net, так и другие СМИ

Александр Мельничук, по данным сепаратистских СМИ, является (или являлся) так называемым замминистра энергетики ЛНР. Он же владеет крупной обогатительной фабрикой Дарьевская, которая нелегально вывозила уголь с Донбасса в 2015 году, 10% Крымской топливной энергетической компании (КТЭК, Симферополь), через которую небольшие объемы топлива с Донбасса попадали в Крым. Также Мельничуку принадлежат доли в компаниях ЮТЭК и Угольные технологии (обе - Ростов).

Первая поставляет на оккупированные территории моторные масла и арматуру, вторая вывозит антрацит. Человек с таким именем и фамилией с 2012 года числится в польском реестре юрлиц, как руководитель угольного трейдера DonCoalTrade sp z o o, а также британской Renton Resources llp.

Брат Александра - Сергей - владеет ГОФ Космонавтов в оккупированных Ровеньках и ООО Ровеньки-Углепостач (Киев). Эта компания примечательна тем, что в 2016 году официально экспортировала через Украину вывозимый из "ЛНР" сортовой антрацит.

Он добывался, в частности, на шахтах предприятия ДТЭК Свердловантрацит, принадлежащего Ринату Ахметову. Весь экспорт шел через Muskwell Import LLP. Единственным владельцем этой британской компании является гражданка Украины Любовь Мельничук.

Тут рассмотрен экспорт угля из ОРДЛО в 16 году, когда львиная доля угля шла в Украину. А только небольшая часть шла в Европу, и сам Ахметов в этом участвовал. Тогда этот вопрос мог интересовать Украину в плане нарушения санкций определенными компаниями, и, что удивительно, - участия в процессе легально работающих в Украине компаний - прямо под носом наших замечательных органов.
Хотя сами по себе масштабы были сравнительно невелики - суммы порядка 40 млн долл не принципиальны для экономики Украины и даже для экономики ОРДЛО, хотя сам факт неприятный.

Однако с тех пор легальный путь в Украину донецкому углю оказался закрыт, вопрос приобрел для той же ОРДЛО совершенно новый смысл - это стало вопросом выживания шахт.

Нужно сказать, что процитированная публикация LIGA.net
наделала достаточно шуму для того, чтобы вчера в эфире порошенковского 5 канала ее начал комментировать замминистра по делам оккупированных территорий Грымчак.

Ну, о том, как я оцениваю моральный облик замминистра, я уже высказывался.
Грымчак заверял, что никакого экспорта в Турцию или тем паче в ЕС осуществить нельзя, поскольку происхождение угля с точностью до шахты, на которой он был добыт, установить несложно, достаточно небольшого кусочка угля, СБУ бдит бессонно, контроль ведется неусыпно, а к тому же еще и ахметовский ДТЭК контролирует на полную.

Так что спите спокойно дорогие товарищи, склады в Донбассе забиты углем, на который нету покупателей. Но веры г-ну Грымчаку у меня мало просто до крайности, и чем сильней он меня убеждает, тем большие сомнениЯ меня одолевают.
И первое что хотелось бы узнать - как поживают компании Мельничуков на территории Украины? - несмотря на настойчивый интерес ведущего Романа Чайки, судьбу компаний чиновник комментировать не стал.
И это укрепляет меня в подозрениях, что компания Мельничуков процветает и по-прежнему вывозит уголь через Россию в разные страны.

http://trim-c.livejournal.com/1925401.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий