Парадокс экономики: зарплаты растут, доходы падают

Рост зарплат за период январь-июль, по данным Росстата, составил 3%. Среднемесячная зарплата работников организаций в июле составила 39,355 тыс. руб. По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года показатель вырос на 8,6%, в январе-июле — на 7,5%.

И при этом, сообщает тот же Росстата, падение реальных располагаемых денежных доходов населения (это суммы, которые остаются на руках после всех обязательных расходов и корректировки на инфляцию) в июле возобновилось. Они упали на 0,9% в годовом выражении, с января по июль спад составил 1,4%. По сравнению с июнем реальные доходы в июле снизились на 3,1%.

В результате июль 2017-го стал 33-м подряд месяцем падения уровня жизни в РФ. Почти за три года доходы населения выросли лишь в январе 2017-го, что, однако, было полностью обеспечено разовой выплатой 5 тысяч рублей пенсионерам.


Шеф, все пропало
Директор Центра экономических исследований Университета «Синергия» Андрей Коптелов ждет худшего. Российские суверенные фонды дают возможность сглаживать происходящее падение, говорит он, но в 2018 году финансовые запасы иссякнут, и данный тренд станет еще заметнее.

Снижение доходов населения приводит к сжатию в таких отраслях, как строительство, розничная торговля, мобильная связь, автомобилестроение, производство ТНП, что в свою очередь усиливает конкуренцию на рынке труда и приводит к очередному витку снижения заработных плат, а также налоговых поступлений, необходимых для социальных выплат, говорит экономист.

Плюсом можно счесть то, что многим семьям не хватает денег на импортные товары, и они вынуждены покупать продукцию российского производства, что поддерживает импортозамещение, говорит он. Аналитик рисует мрачную и безусходную картину: падение уровня жизни – это многолетней тренд, когда придет время менять импортные товары длительного использования, оставшиеся с «сытых» времен, то большинство россиян будет вынуждено выбирать самое дешевое предложение. Обнищание населения приводит к тому, что наиболее талантливые ищут работу за рубежом, и в общем итоге все это негативно отражается на предпринимательской активности.

Мерцающий свет в конце трубы
Доходы населения в России снижаются уже практически 5 год подряд, напоминает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. Такая ситуация стала возможна из-за резкого всплеска инфляции в 2013-2014 годах и рецессии. Сейчас Россия находится уже в конце этого негативного тренда, поскольку инфляции замедлилась до рекордных минимумов, а экономика постепенно демонстрирует признаки оживления.

Однако много зависит также и от ситуации на внешних рынках, если цены на нефть продолжат снижение, а ФРС решится на резкое ужесточение монетарной политики, при этом внешнеполитический фон для России будет негативным, то не исключена новая волна сокращения реальных доходов населения. Согласно ожиданиям Артема Деева, до конца года сохранится негативная тенденция, лишь в конце 4-го квартала возможен незначительный рост доходов. По итогам 2017 года падение доходов населения составит 1,7%-2,1%.

Источник: http://expert.ru/2017/08/18/rossiyane-prodolzhayut-bednet/

http://akostyuhin.livejournal.com/684658.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий