Знаменитый «Южмаш» собираются добить?

Скандал, раздутый в результате появления статьи в The New York Times, в которой знаменитый завод «Южмаш» в Днепропетровске (ныне Днепр) обвинён в поставках ракетных двигателей в Северную Корею, не утихает.

В Киеве, опасаясь американского гнева, попытались всё свалить на Россию. «Украина не поставляла ракетные двигатели и ракетные технологии Северной Корее. Считаем, что эта антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия своего участия в северокорейских ядерных и ракетных программах», – заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов. И, чтобы подчеркнуть свою лояльность Вашингтону, добавил, что Киев считает правящий режим Северной Кореи тоталитарным, опасным и непредсказуемым, поддерживая все санкции против этой страны.

В мире в отношении ядерной программы КНДР создана такая атмосфера, что президент Украины Пётр Порошенко поспешил сообщить: «…поручил безотлагательно, под председательством секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и с привлечением Межведомственной комиссии по политике ВТС и экспортному контролю, а также ГП «Южмаш» и КБ «Южное», провести тщательное и всестороннее расследование ситуации и доложить о результатах в течение трёх дней».

К «ракетному скандалу» подключились и известные пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров (Вован и Лексус). Они от имени Турчинова пообщались с директором «Южмаша» Сергеем Войтом, который рассказал им:«С Кореей работает КБ «Южное» более 14 лет. С Китаем - более 20 лет. Что они там делают? Я не знаю. Слабое звено, конечно, КБ «Южное». У нас некого подозревать. А они ездят, у них контакты. Надо с ними поработать, чтобы они меньше трындели. То, что КБ наше полезло в Корею – это исключено. Кто бы их туда пустил? А вот через Китай – да, это возможно», – рассказал пранкерам Войт.

После того как аудиозапись разговора появилась в Сети, в «Южмаше» заявили, что гендиректор компании Сергей Войт, которого разыграли пранкеры, говорил с ними о сотрудничестве с Южной Кореей, которое продолжается уже много лет, а не о КНДР. Правда, потом генеральный конструктор КБ «Южное» Александр Дегтярёв всё же допустил, что кому-то за рубежом удалось «скопировать» двигатель «Южмаша». «Однако я уверен, что никто из наших сотрудников не задействован в помощи по созданию двигателя ракеты в КНДР», – заверил Дегтярёв.

Всколыхнул ракетный скандал и разные силы в Вашингтоне. «Мы должны сказать, что Украина имеет солидную репутацию в области нераспространения, в частности, в отношении КНДР. Я знаю, что в прошлом Украина предотвратила поставки важных материалов в страны, по поводу которых мы бы несомненно проявили серьезное беспокойство. Мы поддерживаем хорошие, прочные отношения с Украиной», – заявила представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт. Американское разведсообщество тоже попыталось увести внимание от Украины, объявив, что Пхеньян сам-де добился успеха. «По нашим данным, Северная Корея не зависит от импорта двигателей, – заявил Reuters сотрудник американской разведки на условиях анонимности. – По нашим оценкам, они способны производить двигатели самостоятельно». Другой разведчик предположил, что КНДР удалось модифицировать двигатель Р-250 с помощью иностранных учёных либо граждан Северной Кореи, получивших образование в России или где-либо ещё. Была сделана попытка перевести стрелки на Иран, но эксперты раскритиковали эту версию: таких технологий, которыми владеет «Южмаш», в Иране нет.

То, что Украина готова продать по серым схемам абсолютно всё, ни для кого не секрет. Все помнят скандал с продажей «Кольчуг», но в том скандале как-то замяли историю с РД-250, которые, как оказалось, были проданы то ли китайцам, то ли корейцам. Другое дело, что после нынешнего «ракетного скандала» можно попробовать поставить под американский контроль весь оборонно-промышленный комплекс Украины.

Весь шум создан статьёй в NYT, пересказывающей данные американского технического специалиста Майкла Эллемана; он же посоветовал украинским властям провести расследование: «Я бы порекомендовал провести расследование и поговорить с правительством США и спецслужбами относительно информации, которая может пролить свет на ситуацию. Если такое произошло и руководство Украины не имело к этому отношения, нужно сказать: «Вот что мы узнали». Это продемонстрирует, что Украина является надёжным союзником США».

Порошенко взялся подтвердить статус «надёжного союзника США» за три дня. В своё время «кольчужный» скандал (в 2002 году бывшего президента Украины Леонида Кучму обвинили в том, что он дал согласие продать Ираку в обход санкций ООН радарные комплексы «Кольчуга», способные на большом расстоянии обнаруживать летательные аппараты, в том числе и американские самолеты-невидимки) привёл к развитию давления США на Киев, а в дальнейшем – к движению «Украина без Кучмы», которое в конечном счёте вылилось в «оранжевую революцию» и смену главы государства.

Мнения украинских политологов по поводу целей ракетного скандала разнятся. «На уровне Пентагона и Госдепа поддержка у Киева существует, но у Трампа до сих пор недовольны тем, что Украина во время президентских выборов поддерживала его соперницу Хиллари Клинтон. Поэтому часть команды президента ищет обходные пути, чтобы ударить по репутации украинской власти в глазах вашингтонского истеблишмента», – считает Вадим Карасёв. А политический аналитик Дмитрий Корнейчук уверен, что главная цель американцев – не украинское руководство, а дискредитация «Южмаша» и КБ «Южное» в плане утечки ракетных технологий и возможного взаимодействия с российским ВПК.

По мнению эксперта, славу советского ракетостроения будут добивать.

Вполне вероятно, что информационная атака The New York Times связана с июньским сообщением «Южмаша» о заключении контракта между предприятием и компанией S7 Sea Launch Limited (входящую в российский холдинг S7 Group); контрактом предусматриваются выпуск и поставка 12 ракет-носителей «Зенит-3SL» и «Зенит-3SLБ» для использования в программах «Морской старт» и «Наземный старт». До 2023 года S7 планировала запускать с «Морского старта» украинские ракеты «Зенит».

Ссылка.

http://sozero.livejournal.com/2691245.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий