Резаной бумаги будет больше

ЦБ напечатает триллион рублей для спасения банка «Открытие»
ЦБ напечатает триллион рублей для спасения банка «Открытие»

Банк России готовится к масштабной денежной эмиссии, чтобы сотнями миллиардов рублей залить пожар в российской банковской системе, которая оказалась на грани полноценного кризиса из-за едва не рухнувшего банка "Открытие"- 8-го в стране по размеру активов и 7-го по объему депозитов физлиц.

С начала лета ЦБ уже закачал в "Открытие" 333 млрд рублей в виде кредитов репо, чтобы покрыть бегство корпоративных клиентов и частных вкладчиков, забравших в сумме больше трети всех средств со счетов.



Взяв банк под контроль фонда санаций, ЦБ продолжит вливания: "Открытие" проведет допэмиссию акций, регулятор их выкупит, став владельцем не менее 75% банка, сообщил накануне зампред центробанка Дмитрий Тулин.

Дальнейшие действия будут зависеть от того, остался ли у "Открытия" реальный капитал. По словам Тулина, его размер в отчетности, скорее всего, завышался; истинное положение дел в течение трех месяцев определит временная администрация.

О возможной "дыре" в капитале "Открытия" Тулин говорит неспроста - она есть, причем ее размеры едва ли не рекордные для российской банковской системы, рассказали Financial Times три российских банкира. По их словам, проблемы банка сопоставимы с тем, что было обнаружено в "Банке Москвы", который в 2011 году был санирован и присоединен к группе ВТБ.

"Открытию" потребуются дополнительные вливания на сумму около $14 млрд, или более 800 млрд рублей по текущему курсу.

https://miggerrtis.livejournal.com/1673574.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий