Адам Смит

https://anlazz.livejournal.com/211757.html?thread=13382957#t13382957

Потому что "невидимой рукой " Адам Смит называл намеренную покупку отечественных товаров каждым здравомыслящим членом общества.

". И поскольку каждый отдельный человек старается по возможности употреблять свой капитал на поддержку отечественной промышленности и так направлять эту промышленность, чтобы продукт её обладал наибольшей стоимостью, постольку он обязательно содействует тому, чтобы годовой доход общества был максимально велик. Разумеется, обычно он не имеет в виду содействовать общественной пользе и не сознает, насколько он содействует ей. Предпочитая оказывать поддержку отечественному производству, а не иностранному, он имеет в виду лишь свой собственный интерес, и осуществляя это производство таким образом, чтобы его продукт обладал максимальной стоимостью, он преследует лишь свою собственную выгоду, причём в этом случае, как и во многих других, он невидимой рукой направляется к цели, которая совсем и не входила в его намерения; при этом общество не всегда страдает от того, что эта цель не входила в его намерения. Преследуя свои собственные интересы, он часто более действительным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится делать это "(Адам Смит)

Таким образом личности покупающие иностранные аналоги, при наличие отечественных - прямым образом противоречат "невидимой руке рынка" и их нельзя считать здравомыслящими - в рамках рыночной парадигмы Адама Смита.

https://partagenocce.livejournal.com/1276191.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий