Теория и практика

Пару лет назад сомнений в успехе российской операции по освобождению САР от басмачей было более, чем достаточно. Только ленивый не напоминал про ОКСВ в ДРА - разумеется, в самом негативном контексте. Теперь же только самые упоротые способны отрицать, что коалиция под руководством ВС РФ добилась огромных успехов, разгром басмачей представляется делом времени.

В САР ещё раз прошли проверку два популярных теоретических тезиса. Политика есть наиболее концентрированное выражение экономики. Война - это продолжение политики вооружёнными методами. Из чего примерно можно сформулировать, что

ВОЙНА - ЭТО ВООРУЖЁННАЯ БОРЬБА ЗА СВОИ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ.

Со всеми вытекающими. Суть боевых действий сводится у ничтожению ресурсной базы противника - быстрее, чем он сможет восполнять потери. До появления в зоне боевых действий ВС РФ басмачи с этим справлялись лучше. Вмешательство РФ позволило существенно изменить ситуацию в регионе. Особенно ярко это проявилось в битве за Алеппо, где с помощью ВС РФ удалось перемолоть значительные ресурсы басмачей - быстрее, нежели они способны были компенсировать свои потери. Здесь надо отметить, что РФ весьма эффективно задействовала в конфликте не только военные ресурсы. Военные удары эффективно чередовались с дипломатическими шагами. А в конечном итоге эти успехи должен был закрепить официальный Дамаск. Башару Асаду необходимо было предложить своим противникам такую формулу экономического взаимодействия, которая лишала бы смысла дальнейшую фооружённую борьбу. Пресловутым добрым словом и кольтом дело было сделано.

Обо всём этом, по большому счёту, я писал ещё после первых успехов ВС РФ в САР - зимой 2015 года. Либо уже в ходе контратак басмачей - зимой и в августе 2016 года.

Сирийским войскам при поддержке российской авиации удалось прорвать блокаду Дейр эз-Зора, который несколько лет находился под контролем террористов «Исламского государства»*. По информации российского Минобороны, боевики пытались остановить продвижение сирийских сил с помощью смертников на бронемашинах, более 50 из которых удалось уничтожить. Политолог Дэнни Макки рассказал RT о важности освобождения Дейр эз-Зора. По его словам, США и другие страны Запада с самого начала следили за российской военной операцией в Сирии и мечтали, чтобы она закончилась провалом.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Отдельная тема - Руина404. Ситуация там также идеально описывается уупомянутой формулой: война - это вооружённая форма борьбы за свои экономические интересы. Эта формула позволяет определить главного бенефициара войны на Юго-Востоке Руины404. На разрыв экономических связей между РФ и ЕС работает Фашингтон. Раньше за политической трексотнёй это было не так заметно. Однако сейчас Дом и Холм вполне себе открыто выложили на политическую доску экономические козыри. Торговый баланс между ЕС и СГА складывается в пользу Брюсселя/Берлина. Соответственно, торговый баланс между РФ и ЕС складывается в пользу Кремля. Вот и вся суть конфликта на Юго-Востоке Руины404.

https://nestarikov.livejournal.com/956322.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий