Вазген Авагян. Штабные хвастуны от экономики: Орешкин хвалит себя как покойника!

Широко презентованное в новостях учение главы Минэкономразвития Максима Орешкина (преемника одиозного Улюкаева) – показывает всю тупиковость либерально-рыночной экономики и бездну либерального самохвальства. Орешкин говорит об успехах, искусственно высчитанных с помощью хитроумных методик. По-другому и не получилось бы. У команды либеральных экономистов не было, нет и не может быть реальных успехов, по той простой причине, что им не из чего взяться.




Почему каждый работник мясокомбината, даже с начальным образованием, понимает, что для выхода фарша нужно загрузить в мясорубку мясо? И почему даже самым титулованным экономистам с модными дипломами лже-ВУЗов типа ВШЭ невдомек, что вхолостую работающий агрегат не может выдать никакого продукта?!

В точном соответствием с правилом загрузки – у РФ есть успехи там, куда вложилось государство (сельское хозяйство и пр.) и нет успехов там, куда не вкладывалось. Ничего не желая знать об этом, Орешкин уверяет:

– В России в настоящее время рекордно низкая безработица, около 5%, при этом рост реальных заработных плат продолжится. Ситуация на рынке труда остаётся вполне…

Видимо, вдохновлённый этим сообщением Минтруд оставил пособие по безработице на 2018 год прежним. Цены растут, пособие – нет, и ладно: безработица же минимальна!

Орешкин ожидает, что в течение ближайших трёх лет уровень безработицы будет постепенно снижаться и окончательно упадёт до отметки 4,7%.

Слова-то какие: в течении трех лет… постепенно… снижаться… и окончательно… упадёт аж на 0,3%! Незадолго до этого такими же словесами говорилось о росте ВВП РФ на… 0,1%!

Орешкин выступил оптимистом по части зарплат, пообещал их рост, но… «при этом министр указал на зависимость зарплат от уровня производительности труда. Далее он посетовал, что рабочих рук маловато: «У российской экономики есть существенные демографические ограничения – очень маленькое поколение входит в состав рабочей силы, так как в 1999 году был минимум рождаемости в России…»

Что во всём этом пустомельстве реального? Почти ничего. Хвалёная со времён президентства Медведева низкая планка безработицы – всего лишь зеркальное отражение патологической нетребовательности к работодателям в стране. Прямое и очевидное следствие низкой МРОТ, никак не умеющей догнать даже официальный прожиточный минимум.

Стоит поднять МРОТ до каких-то не то что нормальных, а хотя бы просто вменяемых величин – и количество безработных тут же вспухнет на порядок. Потому что в экономической науке «занятым» считается не тот, кто работает, а кто получает зарплату. Неужели Орешкин, как и Улюкаев, пропустил в студенческие годы лекцию, на которой это объясняли?

Миллионам якобы «трудоустроенных» правительство РФ работу нашло, не спорю. Только зарплату найти забыло...

Если считать, что всякий, кто работает – уже не безработный, это открывает шлюзы полной отчётной невменяемости и циничному очковтирательству. Ковыряется человек на огороде? Вот он уже и не безработный! Дали на улице тарелку супа от «Армии спасения» – вот и заработок, и не нужно пособие по безработице! Пошёл человек по улице, ногами шевелит – это в физическом смысле «работа», следовательно пешеход не безработный!

На самом деле всё это либеральный бред (в числе которого есть и радикальное предложение вообще отменить МРОТ), а истинно занятый – лишь тот, кому нормально платят за работу. И по этому критерию в РФ было бы гораздо больше безработных, чем в Испании, если бы у нас действовали испанские нормы оплаты труда и охраны труда.

На самом деле в РФ очень высокая безработица, но она носит скрытый характер.

Например по данным Минтруда, самозанятых граждан в России насчитывается около 22,5 млн. человек. Это люди, брошенные на произвол судьбы, они нигде не числятся – в том числе и в рядах безработных. Нужно понимать, что в самозанятые они подались не от хорошей жизни, а потому что в сфере занятости не нашли для себя ничего. 5 млн. работников сельском хозяйстве, в сфере культуры и др. – получают настолько низкие зарплаты, что безнравственно и цинично называть это зарплатами.

Эти 5 млн. должны идти по графе «волонтёры», «активисты гражданского общества на безвозмездной основе», «участники бесплатных общественно-полезных работ», «клиенты богадельни» – но только не по графе «трудоустроенные»!

Как может человек, зарабатывающий 5 тыс. рублей в месяц, считаться трудоустроенным?! Тогда уж считайте трудоустроенными любого, кто на презентации в магазине съест подарочный кубик колбасы на шпажке или понюхает пробник парфюма…

Ничего этого правительство РФ понимать не хочет – ему нужны успехи, которых нет (и при людях с либеральным образованием быть не может).

Безработица в учении Орешкина (отражающем классику мракобесия от ВШЭ) «низкая», а то, что зарплаты маленькие – так производительность труда же! Вот палочка-выручалочка для всех бездарей, разваливших в стране сферу снабжения и жизнеобеспечения!

Это как если бы горе-машинист пущенного под откос поезда винил бы во всём пассажиров: мол они, негодяи вагоны раскачали…

Как экономист я ставил этот вопрос много раз. Предлагаю ставить вопрос уже прокурорам, в рамках следствия:

– Что такое ваша «производительность труда»? Как вы её измеряете, если точно доказано, что инструментов её измерения не существует? Никто не знает, что это такое, но предполагается, что именно она, неведомая – источник всех бедствий.

Производительность труда, измеряемая в деньгах, выше всего у наиболее высокооплачиваемых лиц. Оттого в лидерах по этой мерке всегда будут наркодиллеры, финансовые аферисты, и американцы, которые неограниченно печатают доллары для всего мира.

Производительность труда, измеряемая в штуках и объемах – не учитывает ни потребностей общества, ни фактора необходимости, ни платежной способности населения.

Обе системы подсчёта порой просто бредовы: скажем, производительность труда врачей растёт не тогда, когда общество здорово, а когда в нём адская пандемия…

А Орешкин даже ведь не указывает, какую из двух систем подсчёта он имеет в виду! Он как считал: в штуках изделий на работника или в рублях прибыли, выручаемых с одного работника?

Вы хоть понимаете, господа либералы, что это две совершенно разные системы, по которым получаются совершенно разные результаты, разные цифры (хотя в обоих случаях бесполезные для сущностного анализа)?

Одно дело мерить жидкость литрами, а другое – измерить в квадратных метрах площадь её поверхности...

Хотя в жизни разумно сперва определить, что это: молоко, вода, масло или ещё что-то? Ибо глупо сопоставлять литры воды с литрами молока – что пытаются сделать люди, помешанные на фейке "измерения производительности труда"...

Так какой же шкалой считал Орешкин? Или вообще никак не считал, а только привычно сморозил глупость, чтобы заморозить зарплаты?

Да и зачем Орешкину высокие зарплаты? Из-за них ведь можно испортить показатель безработицы – и станет она как в Испании: 30% в целом, среди молодёжи 40%, просто потому что там на хреновую работу никто наниматься не желает!

Точно такая же цена и рассуждениям министра о малочисленности рабочих рук, малолюдности поколения 1999 года (когда был минимум рождаемости в России). Только сумасшедший либерал, не умеющий связать концы с концами, может думать, будто приток рабочих рук в экономику что-то может понять и выправить!

Приток рабочих рук усилил бы конкурс за каждую вакансию и ещё более снизил бы «рыночными методами» цену труда в России и СНГ, а цена труда у нас и сейчас постыдна. Только малолюдство молодёжи и сдерживает совсем уж чудовищные малазийско-индонезийские практики опускания человека ниже всех плинтусов в погоне за корочкой чёрствого хлеба…

Где в современной структуре экономики РФ Орешкин увидел, что «нужны люди»? Ведь заполнены не только все реальные рабочие места (около 30 млн.), но и все богадельни забиты до отказа.

Богадельней я называю такие вакансии, которые не нужны никому кроме замещающих их лиц. Когда такая богадельня закрывается – это очень болезненно для занятых в ней людей, но обществу вообще незаметно – потому что и раньше никакой пользы от богадельни не было.

Конечно, если была бы другая экономика, сталинская – выстроенная на импортозамещении, на великих стройках и мегапроектах, то люди потребовались бы, и их могло бы не хватить.

Но у нашей-то модели какая экономика кроме трубы, да еще в последнее время – немножко трактористов на пашне!

Современное сельское хозяйство, механизированное и компьютеризированное, не может дать высокой занятости населения, ему достаточно 3% трудоспособного населения, это ведь не сохой пахать. Тем более не может дать высокой занятости ельцинская «экономика сырья», тупой выкачки недр первого передела.

Какие люди нужны Орешкину? Он что, собирается менять ущербную модель «второй Канады» (население Канады 25 млн. чел., и хватает вполне) на сталинскую космическую? Или просто безответственно балаболит, лишь бы что-нибудь сказать?

Увы, я склоняюсь ко второму.

Экономикой и её развитием в РФ занимается человек, который, как и его предшественник Улюкаев, не знает, что такое безработица, не знает об отсутствии в современном мире инструментов по замеру производительности труда, не знает, сколько рабочих рук требуется той экономике, которую он поставлен развивать и т.п.

В худших традициях 90-х и неизжитого ельцинизма этот человек болтает невесть что, пользуясь режимом монолога и тем, что ему обеспечен льготный режим «самопроверки» – когда оценку работе выставляет тот, кто работу и делал.

– А хорошо ли поработало Минэкономразвития РФ? – спрашивает Орешкин у себя. И сам же себе отвечает:

– Да, хорошо! Просто отлично!

Улюкаев до него тоже так поступал. Ну, дело известное – сам себя не похвалишь, весь день как оплёванный ходишь…

Однако с такими министрами, которые изобретают методы высчитывания «успехов» вместо демонстрации всем понятных и очевидных реальных успехов – у страны может совсем не остаться ни экономики, ни развития…

Вазген Авагян

Ссылка.

https://sozero.livejournal.com/2817815.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий