_Лукавая статистика по закрытым советским заводам

Ревнители совка, рассказывающие, как классно там всем жилось, любят потрясти перед аудиторией некими списками заводов и фабрик, закрытых после развала СССР. Это, якобы, прямая демонстрация деградации современной России в сравнении с блистательным Советским Союзом.
Лично я, как можно догадаться по вступлению, поклонникам совка не являюсь. И лично я сегодня живу лучше, чем мои родители во времена СССР, имею больше возможностей и свобод, чем они тогда. Не думаю, что являюсь особенным, т. к. у всех моих знакомых та же ситуация. Но вернёмся к фабрикам…
Безусловно, отрицать падение промпроизводства в России, последовавшее после развала СССР, глупо. И оспаривать катастрофические масштабы этого падения также. Сие есть факт, как говорится. Но не об этом речь.

Есть правда, есть ложь, а есть статистика. Она, что дышло… Вот о чём, к примеру, на самом деле говорят подобные списки, которые, кстати, [подсказка:] продолжают пополняться?
Ну хорошо… Давайте так: составим (теоретически) список всех выкинутых на помойку после 1991 года печатных машинок, произведённых в СССР. Или всех утилизированных уже в РФ советских автомобилей. Или всех снесённых «хрущёвок». Что будут означать эти списки? Деградацию России?
А сколько каретных мастерских царских времён закрыли в советское время! Будет ли данная цифра свидетельствовать уже о деградации самого СССР?

В 70-80-е годы XX века в мире произошла научно-техническая революция. Промышленность стала мобильной, что открыло возможности по её масштабному переносу в страны с более дешёвой рабочей силой и, соответственно, привело к росту конкуренции на мировом рынке товаров. Во всех развитых странах в этот период стали закрываться старые «тяжёлые» фабрики, многие из которых были немодернизируемы в рамках новой производственной парадигмы.
СССР, с его закрытым рынком, данная тенденция практически не затронула, и мы продолжали производить условные велосипеды на станках с трёхметровыми фундаментами, модернизация которых стоила бы дороже новых. С развалом Союза и открытием его внутреннего рынка всем ветрам, эти безнадёжно устаревшие в технологическом плане производства стали естественным образом умирать, не выдерживая никакой конкуренции. И сегодняшнее промышленное отставание России от ведущих экономических стран как раз во многом и обусловлено этим дыханием совка, которое мы до сих пор ещё ощущаем.

https://voronkov-kirill.livejournal.com/208910.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий