«Газпром» мечется меж «мертвых» проектов… Аминь!

Намедни стало известно о том, что «Газпром» сократил вливания в свой проект «Северный поток-2» на этот год почти на 9%. Данное обстоятельство не может не радовать, поскольку оно намекает на возможную заморозку проекта. Однако, параллельно с этим известием, стало известно и о том, что бюджет «Силы Сибири» на 2017 год был увеличен с 911 млрд до 1,1 трлн руб!
Увеличение финансирования на дополнительные 209,8 млрд рублей кажется настолько же не рациональными, насколько алогичен сам газопровод «Сила Сибири», в необходимости которого даже сам Китай сомневается и не спешит с выполнением ряда своих обязательств по контракту. Тем не менее, данная щедрость говорить о том, что Россия неспешно отворачиваясь от своего европейского проекта, которые с вероятностью в 146% попадёт под действия нового пакета санкций США, делая ставку на Восточный плацдарм. Но верный ли расчет «Газпрома» в данном случае?

Дело в том, что поставки по «Силе Сибири» должны были начаться по предварительным расчётам в 2018 году, но потом дата старта была перенесена на 2019 год. Некоторое время спустя и эта дата сдвинулась до 2021 года. А между тем, Китай полным ходом осваивает добычу сланцевого газа на своей территории, разведанные запасы которого составляют 21,8 трлн кубометров.
Согласно планам Пекина, к 2020 году Китай должен освоить добычу 30 млрд кубометров сланцевого газа в год. К 2030 году Поднебесная хочет выйти на объемы 80 млрд – 100 млрд кубов. Кстати, в прошлом году было добыто 7,9 млрд, но это был только старт, и он превысил показатель 2015 года на 76%.
Итак, в 2020 году Китай должен и, уверен, будет добывать 30 млрд кубов сланцевого газа в год, в то время как полноценные поставки по «Силе Сибири» даже не начнутся. А между тем, максимальная нагрузка «Силы Сибири» как раз 30 млрд кубов в год. Совпадение?
И вот тут возникает вопрос, куда торопится Россия и насколько интересно будет Китаю покупать российский газ, поставляемый по данному газопроводу, если в ближайшее время он не только компенсирует эти поставки, но и перекроет их в два, а то и в три раза?
Кажется, кто-то кого-то переиграл.
дно россии.jpg

https://zloy-odessit.livejournal.com/2237671.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий