Немного экономики — про глобальные перспективы России

Слушайте, а давайте всерьёз? Ну вот хоть кто-нибудь из моих уважаемых френдов сомневается в том, что как минимум ближайшие сто лет человечество будет двигаться по пути научно-технического прогресса? То есть потреблять всё больше и больше энергии -- и как следствие создавать новые способы производства этой самой энергии, автоматизировать и роботизировать все более и более сложные виды человеческой деятельности, увеличивать производительность труда и производить всё больше и больше самых различных товаров? Есть кто-нибудь, кто в это не верит?

Ну вот и я тоже думаю что таковых нет. Ну или почти нет. В массе своей (ан масс, как любил говаривать профессор Выбегалло) мы все связываем будущее человечество (ну как минимум ближайшее будущее) с научно-техническим прогрессом. А тогда объясните мне, мои уважаемые френды, где место государства Российская Федерация в этом процессе?

Россия давно уже вылетела из списка технологически развитых стран. Да, у нас еще остались "старые запасы" в двух областях -- космос и "мирный атом". Но и в этих областях наш небольшой отрыв от ближайших конкурентов (прежде всего от США и стран ЕС) неуклонно сокращается. ну может лет на пять, максимум десять его и хватит. А потом всё, у России не останется ни одной научно-технологической области, в котрой бы она лидировала.  Да и может ли это быть иначе если страна практически не вкладывается в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР; англ. Research and Development, R&D)

Россия занимает 30-е место из 37 наиболее промышленно развитых стран стран по относительному показателю затрат на исследования и разработки, причем последние 15 лет этот показатель неуклонно снижается. Затраты Российской Федерации на НИОКР в 2002 г. составляли 1,27% ВВП, в 2012 г. -- 1,12% ВВП, в 2016 -- 1,07% ВВП. Государства — члены Европейского союза на R&D тратят в среднем 1,97% ВВП, страны — члены ОЭСР — 2,4% ВВП . Тройка лидеров — Финляндия, Израиль и Южная Корея — расходуют на R&D 3,55, 4,20 и 4, 36% ВВП соответственно.

Зато обратно пропорционально снижению затрат на НИОКР растет военный бюджет России и бюджеты операций спецслужб -- т.н. "закрытые статьи" бюджета. Россия на сегодня занимает четвертое место в мире по военным бюджетам в процентах от ВВП (5,5%), после Саудовской Аравии(10%), Объединенных Арабских Эмиратов(5,8%) и Израиля(5,7%). США в этом не очень почётном на мой взгляд рейтинге, занимают четвертое место, сразу за Россией, а Китай -- аж девятое, пропустив вперед Индию, Францию, Турцию и Великобританию. Еще год назад Россия тратила на армию "только" 4.5% от ВВП и занимала шестое место в рейтинге. Вот такая вот динамика...

То есть пока все высокоразвитые страны вкладываются в развитие науки и технологий, мы вкладываемся в армию и спецслужбы. Но в отличии от науки и  технологий, ни армия ни спецслужбы страну не обогащают и объем ВВП не увеличивают. И уж точно не увеличивают объем потребления внутри страны.  Поэтому  через некоторое время Россия будет нищей страной с хорошо вооруженной армией и полуголодным населением -- скажем так, полуголодным по сравнению с населением  развитых стран. Как по-вашему, к чему это приведет? Ну, напрягите воображение -- к чему может привести существование хорошо вооруженного и голодного человека в среде богатых и хуже вооруженных?

Вы все ещё не понимаете, почему введены санкции против России?

https://torin-kr.livejournal.com/796264.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий