Динамика средней зарплаты: картинка и ее трактовка


Сайт СЛОВО И ДЕЛО подготовил инфографику, которая показывает динамику средней зарплаты в Украине. При рассмотрении этой информации прежде всего следует учесть, что даже средняя зарплата в долларах не очень точно отражает реальные доходы населения. Во-первых, потому что не видна часть зарплат в тени, во-вторых потому что динамика цен в гривнах не следует в точности за изменением курса доллара, ну и наконец потому, что и сам доллар претерпевает инфляцию.

В частности, подъем 16-17 года отчасти объясняется сокращением тени.
А сравнение с Россией или скажем с Азербайджаном покажет, что в Украине на доллар можно купить больше.
Но смотрим на график

На графике отчетливо видны два крупных провала 2008 и 2014-15 годов.
Конечно. провал 8года был вызван мировым кризисом. Однако он был бы меньше, если бы не две причины: игра Ющенко на пару со Стельмахом ПРОТИВ премьера Тимошенко, которая усугубила банковский кризис, было такое.

Однако главным отягчающим фактором оказалась авантюристическая и популистская политика премьера Юлии Тимошенко. которая не желала слышать о приближающемся кризисе и в погоне за популярностью "раздавала плюшки", когда следовало уже переходить к экономии и затягивать пояса.
Но подобно Саакашвили, Тимошенко слишком верит в свою звезду и свою магию - что она сумеет заговорить любой кризис, и потому склонна к неоправданным рискам.

Второй еще более страшный провал связан с 14-15 годами. Да, конечно война, потеря территорий и все такое.

Однако самым страшным оказался кризис в банковской системе. А вот его основу заложили таки папиредники. Причем сразу несколькими способами. Во-первых, чудовищными кражами из бюджета. Причем украденные деньги обналичивались и в огромных количествах выводились за рубеж. Вторая причина - дырки в банковской системе. которые позволяли владельцам банков в огромных количествах кредитовать самих себя, и опять-таки полученные деньги выводить за рубеж.
И ЦБ никак не пытался заткнуть эту дыру.

Тем не менее, на мой личный взгляд, главным стимулом кризиса была популистская политика Януковича. ОН свято верил, что его переизбрание будет гарантировано. если доллар не будет расти в цене. И по его воле кабмин и ЦБ удерживали курс в районе 8 грн за доллар и тогда, когда его объективная цена давно перевалила за 10.

К чему это приводило? К тому, что все владельцы гривневого ресурса стремились к одному - перевести гривну в доллар, а доллары вывести из банковской системы Украины. При наличии первых двух факторов (воровства из бюджета и возможности само кредитования без контроля за обеспечением и выводом средств за рубеж) это привело к выводу валюты в невиданных масштабах и опустошению золотого запаса ЦБ почти до нуля.

После этого полный развал банковской системы стал неизбежен, потому, что деньги вкладчиков в огромных масштабах превращались владельцами банков в кредиты собственным фирмам. потом деньги обналичивались и выводились из страны. Поскольку всем банкирам было очевидны. что доллар намного дороже 8 грн, и что возврат к свободному курсу вызовет неизбежную отмашку маятника (т.е. при нормальном курсе скажем в 11.5 рынок вылетит аж на 15) то конвертация была очевидно самым прибыльным из возможных бизнесов.

Война и бегство правительства усугубили кризис, но ВОВСЕ НЕ ПОРОДИЛИ ЕГО, на графике видно, как лезли вверх зарплаты, резко опережая экономику. А это и означает неизбежность провала и "отмашки маятника" - если зарплаты долго держать необоснованно высоко, то потом они пару лет будут необоснованно низко. Что, собственно, и произошло.

Хотел бы подчеркнуть еще раз: война и смена власти внесли свой немалый вклад. но провал был все равно неизбежен. а попытка додержать курс "по восемь" до президентских выборов - а именно такую установку давал Янукович, привела бы к провалу не ниже того. что случился в 14-м. Просто вместо войны сработало бы затягивание необоснованного курса.

Такой видится мне интерпретация приведенного графика

https://trim-c.livejournal.com/2098535.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий