Крипто-пузырь?

Времена золотой лихорадки прошли, а люди остались. Чем выше стоимость криптовалют, тем безумнее поступки совершают люди.
С ужасом читаю множественные стенания даже умных людей в сети типа:

«Из всех людей, которые рассуждают и читают про криптовалюты гораздо менее 1% совершали с ними какие-либо транзакции. Подавляющее большинство просто следит и сейчас в большей или меньшей степени испытывает негативные эмоции по поводу того, что в свое время их не купили.

Я также принадлежу к числу таких людей. Первые разговоры о том, что купить/не купить криптовалюты я слышал когда они стоили примерно в 1000 раз меньше чем сейчас. Пытался вникнуть, но труды были больше потребности в непонятном. Невольно думаешь о том, что купил бы тогда – мог бы стать миллиардером и также невольно  начинаешь мечтать.

И что, все родились уже позже всяких МММ и прочих пузырей? И не имеют полностью разорившихся друзей?

Меня могут попытаться убедить – это реально деньги, их подделать не возможно, значит они вытеснят даже доллары которых много фальшивых или нарисованных в компах. Хотите умное от экономиста?

Мало толку оттого,  что вы выпустите в оборот деньги, которые НЕ сможет подделать любой умелец, не опасаясь наказания за это. Ваша финансовая система умрет, не успев родиться. Потому что на одну голову, кто придумал эти якобы защищённые якобы деньги, обязательно появятся тысячи голов, которые взломают эти блокчейны. А с другой стороны пузырь обрушит финансовая мафия мира, потому что помрёт иначе вся ихняя ростовщическая система мира.

То есть, на момент создания финансовой системы общество должно иметь развитую технологическую базу, сосредоточенную в руках того, кто решил создать финансовую систему, соответствующее законодательство и эффективные правоохранительные органы. А этого ничего нет в этой системе! Знаете, сколько долларов тратит американское правительство, чтобы поймать всех долларовых фальшивомонетчиков? Без мощи государственной машины биткоину не выжить.

Сначала скажу про самый древний финансовый пузырь, который я знаю. А потом про современность.

1513062852-79e093512ef355c325cfe51e061d1857.jpeg

История Tulip Mania (тюльпанная лихорадка) у историков считается первым в мире финансовым пузырем, она сама по себе фантастическая, почитайте историю сию в интернете.

«Тюльпанная лихорадка» - так называется кстати любопытный прошлогодний фильм про эту афёру! Про то что в те времена тюльпанные луковицы были как сейчас биткоины. И про любовь, конечно!

В то же время: самая "дорогая" сегодня в мире компания (Apple) - это лишь 11% от максимальной стоимости голландской Ост–Индской компании. И обе производили полезное. Пузырь? Вроде не Маск, реально делала дело…

В какой–то момент у компании  даже было 70 000 сотрудников — огромное достижение для компании, основанной более 400 лет назад. А потом растворилась без революций даже…
Это я к чему, такая компания как Ост–Индская  по своей мощи еще 400 лет назад превосходила всю экономику  большинства стран. И что вы думаете, она просто растворилась во времени и пространстве?! Гы-гы.

Расскажу свою историю, из современности.

В самом начале моего кооперативного движения, один вроде умный руководящий работник нашего кооператива купил на все деньги акции МММ и даже продал свой любимый мотоцикл! И таки уже по итогам нескольких месяцев получил там капитал и смог купить квартиру! И мы таки успели там даже выпить по случаю новоселья…
Потом он её продал, продал и родительскую сталинку и снял комнату в коммуналке… И ждал. Пару раз это успело повториться. Ждал миллиардов конечно…

В районе 2000 года я его случайно встретил около Чёрной Речки в салоне по продаже автомашин. Он работал там продавцом.

Вышли покурить на крыльцо и он мне рассказал, что по-прежнему живёт в коммуналке, два года пил по чёрному до «белочки», когда выписали из психушки им. Скворцова-Степанова, то друг его устроил вот этим продавцом автомобилей.
Лицо опухшее, но трезвое. А глаза тоскливейшие… Ах, да. Забыл сказать, что у нас он был коммерческим директором фирмы,  самого крупного в одном районе Питера, моего кооператива.

По нашей стране тогда прокатилась волна самоубийств, моему знакомцу ещё повезло, всё-таки дураков не бывает на такой должности.

И вы тоже  майните сегодня? И вкладываете миллионы в видеокарты? Так психушки уже ждут вас! «Белочка» почти всегда лечится… Самоубийства не лечатся. Последствия? Так вы и расскажете потом нам. Если повезёт немножко.

***
Запуск торгов фьючерсами биткоина в США на минувшей неделе сопровождался заминками и остановками, но в итоге схема заработала. Таким образом, сделан еще один важнейший шаг к институционализации и признанию финансовым миром главной криптовалюты современности. Скептики, однако, предсказывают, что торговля фьючерсами может стать началом конца для пузыря виртуальных валют.

И таки кажется сдувание началось! После запуска торгов и на Сингапурской бирже -
Курс биткоина за три дня упал почти на 20%

"Не имеет будущего": сооснователь Bitcoin.com продал все свои биткоины

В Украине хотят легализовать виртуальную денежную единицу.

Поняли к кому надо майнящим присоединяться? И перечитайте учебник по финансовым пузырям:

45617015.jpg

https://troitsa1.livejournal.com/1820179.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий