Бетховены и все-все-все

Долго не писал ни слова о "криптовалютах", но сегодня окончательно допекли. О них уже только ленивый не пишет, и почему-то чуть ли не каждая первая статья юмористическая. При этом, чем серьезнее ебальник писателя, тем обычно больше ржать хочется.

Откуда вообще пошла вычислительная валюта? От необходимости громадных вычислений. Проектам, которые требуют кратковременных громадных вычислительных мощностей, не первый десяток лет. Понятно, что проще и понятнее купить вычислительные мощности у профильных юрлиц, но это пиздец дорого, не всегда есть финансирование, особенно когда речь идет о кратковременной эксплуатации, а не о постоянной. Мало кто из профессиональных участников рынка с этим будет связываться. Соответственно, сначала к таким проектам подключали энтузиастов, которые делали часть вычислений на своем ПК за так, ради ощущения причастности к чему-то большому (типа каких-нибудь космических расчетов, матмоделей и т.п.), потом осознали, что энтузиастов как-то не хватает, и лучше бы провайдерам мощностей давать какую-то плюшку. Вместо того, чтобы отдавать участникам реальные деньги и гробить оборотные средства, за вычислительное время стали расплачиваться собственной валютой, которая имела очень ограниченное хождение и конвертируемость. Обратите внимание, что даже в такой вычислительной валюте уже не совсем понятно, как посчитать справедливый курс обмена. Но за каждой такой монеткой, по крайней мере, стоит реальная работа, реальные ценности.

Теперь перейдем к тем "криптовалютам", которые есть сейчас. Если вкратце, то никакой полезной деятельности "майнеры" не ведут. Никто не платит эмитенту "криптовалюты" реальных денег, эти "валюты" ничем не обеспечены. Это просто фуфло без всякой, даже теоретической, реальной ценности. Более подробно принцип действия современных "криптовалют" можно прочесть здесь (это статья аж от 13 года, когда шиткоины эти особо еще никому были не нужны). Почему тогда эти "валюты" столько стоят, почему спрос на них все еще есть, и кто все те люди, кто их покупает не ради фана, не из стадного чувства, не ради "купил-подержал-сбросил"? Это те люди, в первую очередь, кто хочет либо скрыть свои транзакции, либо разорвать известную транзакцию. Например, спиздили вы в банке условный миллиард долларов, быстро прогнали через цепочку, вывели из классической финсистемы в условные битки, дальше ввели в другом месте, и это уже белые деньги. Где взял? Да намайнил, епта! Вот и НДФЛ щас заплачу, не вопрос. Красота? Красота. До тех пор, пока не станет понятно, что транзакция-то не разорвана, и связать пару концов вполне реально. Большой привет любителям шиткоинов для этих целей! Таких особенно дохрена в дарквебе.

Сверху к этому добавим откровенный говнокод от детей современной эпохи. Если кто не в курсе, сейчас заведение кошелька под шиткоин может занимать месяц и больше, простая транзакция на перечисление - больше недели. Спиздить ваш кошелек с деньгами вообще не проблема, да вы и сами можете пароль пролюбить, и восстановить потом доступ к своим деньгам практически нереально.

Подытожим. Когда о "криптовалютах" можно будет говорить без кавычек? Когда
а) модель функционирования вернется к первой, что автоматически смоет в унитаз все обвинения в создании пузыря, существенно повысит базовый уровень доверия инвесторов;
б) пользователь получит возможность де-факто эффективно обрывать историю транзакций в любом удобном месте;
в) будут существенно улучшены биллинг, майнинг, секьюрность кошельков.

Когда это сделают, тогда да, это будет мощнейший платежный инструмент, который легко похоронит действующую банковскую систему. С ним будут бороться, его будут запрещать, но все без толку, слишком очевидно будет преимущество перед действующей финсистемой. Вдумайтесь, например: можно получать зарплату в криптовалюте, сберегать в ней, брать в ней кредиты (не под российские проценты, само собой), расплачиваться ей же. Налоги? Не, не слышал. Вы бы отказались? Вот и я бы не отказался. Но это когда допилят.

А пока это какие-то бета-тесты кода сопляков на своих реальных деньгах. Я в этом не участвую, и вам не советую. Слишком много рисков и геморроя за слишком мало преимуществ. Но вот следить за этим рынком надо, чтобы в поезд, значится, вовремя вскочить.

https://ps1kodel1k.livejournal.com/666918.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий