О перспективах возвращения производства и рабочих мест в США и Европу.

В "КоммерсантЪ" опубликована крайне интересная статья "Роботизация вместо глобализации" Александра Зотина, Старшего научного сотрудника академии внешней торговли, кандидата политических наук, о перспективах и тенденциях возврата промышленных производств и рабочих мест в США и Европу из стран Азии и Мексики. Статья на сегодняшний день выглядит скорее футуристическим моделированием, хоть автор и приводит массу статистических данных в подтверждение собственной теории.

Налоговые преференции для корпораций (ключевой пункт в экономической политике Трампа) оказывают существенное влияние на принятие решения о возврате производств "на Родину". Вместе с тем, по мнению Зотина, перевод предприятий из зон дешевой рабочей силы (решоринг) не приведет к равноценному созданию рабочих мест на территории США и Европы в связи с роботизацией производственных процессов. И, несмотря на льготные налоговые режимы, объем решоринга будет определяться, в частности, возможностью замены национальных трудовых ресурсов роботами.

"Структура добавленной стоимости в iPhone 3G еще при жизни Джобса была такой: при розничной цене в $500 полная стоимость производства составляла $178,96, из которых на китайскую сборку приходилось $6,5, или около 3,6% стоимости производства..."

Примечание: на американском рынке труда 1 час работы сборщика-электронщика стоит порядка $14-$18. Добавьте сюда бенефиты (медицинская страховка, пенсионные отчисления) и затраты на многочисленных менеджеров-супервайзеров.

https://qaz123wsx456edc.livejournal.com/80037.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий