Ели, пили, веселились, подсчитали, прослезились. (с) народная пословица

Одна забавная картинка. Действительно забавная, без дураков. Большинство споров вокруг темы "зеленой энергетики" ведется по причине отсутствия четкого статистического результата. Практически во всех энергосистемах наблюдается активное перемешивание итогов работы разных видов генерации со сбросом излишков в соседние кластеры или покрытия провалов за счет импорта из них. Отсюда и возможность очень по-разному считать и сильно тенденциозно преподносить. Вплоть до бравых рапортов о наступлении дней, когда "всю энергетику страны питали только ветряки". Но, как говорится, великое видно только на расстоянии.

Таковым можно считать итоговое поведение, скажем, энергетического рынка Австралии. Как потому, что тему ВИЭ там развивают едва ли не сильнее чем где-либо, так и потому, что формируемые в стране кластеры имеют действительно значительную разницу по типам генерации. Тем самым появляется возможность сравнивать итоговые экономические показатели, почти в идеальном состязании.

На картинке представлены оптовые цены за мегаватт-час в разных штатах по итогам января текущего года к предыдущему периоду. И что мы видим? Южная Австралия, абсолютный и непревзойденный лидер по "зеленой генерации", которая обеспечивает примерно 2/3 подаваемой мощности. Оптовые цены выросли в два раза. Хуже разве что в штате Виктория, где власти тоже сделали ставку на ВИЭ. А вот в Квинсленде, где 4/5 генерации "традиционные", все с точностью до наоборот. Падение цен на энергоносители немедленно привело и к кратному (!) снижению оптовых цен. И это в условиях свалившихся на страну блэкаутов, когда во многих районах перебои с электроснабжением достигали двух суток. Что характерно, на территориях со смешанной генерацией, где доля ВИЭ оказалась невелика, не более 25 - 30%, и цены ведут себя вполне по-божески.

Вывод хорошо сформулировали собственные австралийские эксперты. Мне остается его только процитировать.

"Это означает провал энергетической политики. Мы отказались от пусть грязной, но дешевой и стабильной угольной генерации, а внятной замены ей найти не смогли", - комментируют эксперты.

https://aftershock.news/?q=node/611931

https://alex-leshy.livejournal.com/1096543.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Добавить комментарий